«Петон» с помощью Курносенко получил многомиллиардные контракты Газпрома

b871466738ab89e7e08cb71557dc0f71_L

Всем известно, что государственные заказы представителям частного экономического сектора в России выдаются исключительно на конкурсной основе, сообщает сайт Компромат.Ru. Сама практика конкурсов при распределении государственных заказов в стране действует давно и полностью оправдывает себя, являясь инструментом, позволяющим предотвращать разбазаривание и разворовывание бюджетных средств и их последующего оседания в карманах коррумпированных чиновников и недобросовестных предпринимателей. Но и в этом случае некоторым особенно предприимчивым удается отыскать немало лазеек и способов обмануть федеральные власти.

И если для подавляющего большинства компаний главным критерием добычи тендера или госзаказа является предоставление наиболее выгодных условий по цене и качеству, то для скромной башкирской компании «Петон» правила работают несколько иначе. В случае с НИПИ НГ «Петон» на первые роли выходят связи руководства компании, имеющего, к слову, довольно сомнительную репутацию с криминальным оттенком. Так, недавно стало известно, что «Петону» без проведения какого-либо конкурса удалось заполучить государственные заказы от компании «Газпром» на общую сумму в 176 миллиардов рублей.

Как пишут СМИ, основными действующими лицами в компании «Петон» являются братья Дмитрий и Олег Поляковы. По некоторым данным, они неоднократно обвинялись во множестве уголовных преступлений: хулиганство, мошенничество, рейдерство и так далее. В большинстве этих случаев дела рассыпались до суда, а тем более до приговоратак и не доводились. Все дело в том, что братья имеют солидную «крышу» в виде высокопоставленных силовиков. К примеру, речь идет о руководителе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Андрее Курносенко. Связи Поляковых и их партнеров по бизнесу братьев Гасановых с Курносенко и стали основным драйвером того, что не хватавшая звезд с неба скромная башкирская компания «Петон» с недавних пор имеет возможность осваивать 176 миллиардов рублей от Газпрома.

Сообщается, что один из братьев Гасановых — Эдуард — в 2000 году обвинялся в мошенничестве и хищении крупной партии соды, за что его приговорили к семи годам общего режима, но он отбыл в колонии всего 4 года, после чего получил новый паспорт. После этого Гасанов попал под учет МВД. Проще говоря, в лицах таких граждан силовики получают агентов, определенное влияние и даже доступ к отдельным сферам предпринимательской деятельности, а также массу других способов давления на конкурентов компании «Петон».

Но если в газовой отрасли у НИПИ НГ «Петон» все складывалось довольно хорошо, то о контрактах с «Башнефтью» этого сказать было нельзя. И это при том, что компания является довольно лакомым куском для бизнеса. Так, если при Али Узденове Поляковы получали от «Башнефти» некоторые заказы, то после его ухода этот канал оказался полностью перекрыт. В этой связи проблема приобрела более субъективный характер, потому как решение вопросов о таком сотрудничестве, по некоторым данным, не нравилось лично главе «Роснефти» Игорю Сечину, которая, как известно, с некоторых пор владеет «Башнефтью».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 4 =