По мнению Генпрокуратуры, Алекперов и его партнеры должны погасить долги Банка «Открытие»

Генпрокуратура занялась делом о покупке банком «Открытие» активов «Архангельскгеолдобыча». В ходе расследования выяснилось, что сотрудниками банка заранее была согласована невыгодная покупка. Сделали они это, под давлением руководства во главе с Вагитом Алекперовым, который является одним из держателей крупных пакетов акций банка «Открытие». Его сообщниками были Вадим Беляев и Леонид Федун. Об этом сообщает polytika.ru.

Именно 1,5 млрд. долларов стали суммой сделки, которая была заключена за некоторое время до банкротства банка. Эта сумма превышает действительную рыночную цену актива в пять раз. На бирже он стоил от 300 до 500 млн долларов.

Представители банка России потребовали изъять часть активов акционеров «Открытия». Данное решение было принято в качестве компенсации недоимки в капитале банка. При этом, экс-владелец банка Вадим Беляев скрывается за границей. Вполне возможно, что его основной личный актив – «Архангельскгеолдобыча» могут полностью изъять.

По заявлению будущего председателя правления «Открытия» Михаила Задорнова, бывшие владельцы обязаны будут выплатить все займы, либо же вернуть эти активы.

Задорнов анонсировал продажу оздоровленным финансовым учреждением непрофильных приобретений, в первую очередь, «Архангельскгеолдобычи», которая занимается добычей алмазов в Архангельской области. Он исключает тот факт, что банк «Открытие» будет заниматься ценными ископаемыми или бизнесом, связанным с недвижимостью.

Относительно ущерба принесенного банку, в первую очередь ценные бумаги «ЛУКОЙЛа» будут переданы в доход России, эти акции являются собственностью Алекперова. Как известно, Bloomberg выяснил, что в этом году он увеличил свое состояние примерно на 244 млн. до 12,2 млрд долларов. Его сообщники так же вынуждены будут уменьшить свой капитал и вернуть акции и имущество государству.

На сегодняшний день в банке, который уже 4 месяца находится на санации, не хватает как минимум 300 млрд рублей.

В данный момент, речь о выявлении и наказании нечестных коммерческих банкиров, уже не пустые слова. Поэтому, в отличие от Вадима Беляева, который исчез из РФ, его сообщникам Вагиту Аликперову и Леониду Федуну скрыться не удастся. В любом случае, они ответят за свои незаконные махинации с финансами, либо им придется вернуть все активы или сесть в тюрьму.