РАНХиГС подсчитал число безработных россиян, которых заменят роботы

Представитель РАНХиГС Степан Земцов сообщил, что роботизация производства приведет к безработице, которая коснется почти 50 % или свыше 42 миллионов россиян. Дмитрий Медведев ранее заявлял, что, в связи с демографической ситуацией, внедрение роботов приведет к росту производительности и зарплат населения.
Представитель Российской академии народного хозяйства и государственной службы Степан Земцов сообщил, что внедрение роботизированных систем в различные сферы экономики приведет к массовой безработице, которая достигнет 49,3 процента и коснется 42,13 миллиона россиян. При этом число безработных на уровне более 50 процентов будет наблюдаться в регионах сырьевой направленности и традиционной сферы услуг.
Безработными станут те специалисты, которые не смогут адаптироваться к новым технологиям и освоить новые профессии. В качестве примера он привел жителей небольших городов, которые отправляются в мегаполисы и поступают охранниками в ЧОПы. Они останутся без работы с модернизацией видеонаблюдения, если не повысят квалификацию, пояснил он.
Ранее Дмитрий Медведев заявил, что внедрение роботов, учитывая демографическую ситуацию в России, наоборот, приведет к росту производительности и повышению заработной платы.