Роскомнадзор заблокировал сервисы Apple?

1011

Российские пользователи сообщили о проблемах с доступом к iCloud, облачному сервису Apple. По информации авторов блога разработчиков Debit & Credit, причиной этого послужила блокировка нужного для доступа ресурса Роскомнадзором.

Почему нельзя войти в iCloud

Пользователи обратили внимание, что невозможно получить доступ к ресурсу configuration.apple.com. Этот сайт хранит настройки, которые нужно загружать для использования CloudKit. Если сервер недоступен, то система не может скачать файл настроек, в результате iCloud Drive и другие сервисы не могут работать нормально. Абоненты провайдеров Tele2 и «Дом.ru» уже не могут зайти на ресурс: первые видят страницу-заглушку, вторые – предупреждение, пишет news.mail.ru.

Разработчики выяснили, что соединение в данном случае устанавливается не непосредственно с сервером Apple, а с его «зеркалами». Российские пользователи обращались к серверу e5153.e9.akamaiedge.net, принадлежавшему компании Akamai. Это доменное имя внесено в реестр запрещенных сайтов.

По данным «Антизапрета», блокировка вступила в силу 23 июля. Решение суда, на основании которой она выполнялась, вынесено в 2013 году, и неизвестно, почему доменное имя заблокировали только сейчас.