Россия продолжит работу на станции «Русская» в Антарктиде

Российские ученые продолжат научно-исследовательскую деятельность на станции «Русская» в Антарктиде. Объект на территории Земли Мэри Берд будет расконсервирован в 2020 году после 28-летнего перерыва.
Глава антарктической экспедиции, замдиректора НИИ Арктики и Антарктики Валерий Лукин рассказал, что российская станция в Антарктиде «Русская», расположенная на территории Земли Мэри Берд, будет расконсервирована в 2020 году.
Это будет сделано благодаря увеличению объемов финансирования, запланированного кабмином РФ. Валерий Лукин сообщил, что в продолжении научно-исследовательской деятельности также заинтересована госкорпорация «Роскосмос».
Руководитель антарктической экспедиции отметил, что подготовка к открытию станции началась в 70-х прошлого века, на рабочий режим «Русская» вышла в 1980 году. Однако через десять лет станцию законсервировали из-за недостаточного финансирования.
В 2008 году предпринимались попытки возобновить работу объекта, но они не принесли успеха. В этом же году на станции было установлено оборудование для наблюдения в удаленном режиме.