Российский метаматериал позволит проходить МРТ пациентам с металлическими имплантатами

Российские инженеры изобрели метаматериал, позволяющий существенно снизить мощность излучения МРТ и получить качественную картинку. Благодаря инновационным устройствам для аппаратов магнитно-резонансных томографов диагностика будет доступна пациентам с инмплантатами.
Исследователи ИТМО совместно с учеными Лейденского университета в Голландии разработали уникальный материал на базе меди, ускоривший работу МРТ-сканера и улучшивший качество получаемых изображений. В процессе исследований разработчики выяснили, что устройства из метаматериала, использованные в магнитно-резонансных томографах, способствуют увеличению мощности катушки втрое.
Это означает, что величину излучения можно значительно снизить без потери качества изображения. В результате применения новых деталей МРТ-диагностику можно будет проводить для пациентов, имеющих металлосодержащие имплантаты. Сейчас магнитно-резонансная томография для них ограничена, поскольку перегрев может вывести протезы из строя и создать угрозу для здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =