Российской экономике откроют доступ к «Ломоносову»

Виктор Садовничий сообщил, что мощность «Ломоносова» в ближайшее время будет увеличена вдвое и предложил, по примеру КНР, отдать часть вычислительных ресурсов для использования в экономике и социальной сфере.
Ректор МГУ Виктор Садовничий, выступая на форуме «Евразийский вектор – интеграция будущего», рассказал, что в скором времени вычислительные мощности самого мощного в Российской Федерации компьютера «Ломоносов» будут увеличены вдвое. После этого суперкомпьютер станет пятнадцатым в международном реестре.
Ученый сообщил, что самая мощная машина находится на территории КНР, где ее ресурс на 80 % задействован в научно-исследовательской сфере, а 20 % потенциала выделены для работы социального и экономического блока государства.
Виктор Садовничий заявил, что российский вычислительный центр можно использовать подобным образом и указал, что этот вопрос необходимо обсудить в Совете Федераций. Кроме того, Министерства РФ должны уделить этому вопросу огромное внимание, пока в стране есть люди, разбирающиеся в данном вопросе, добавил он.