Рустам Гильфанов: «В кризис лидеры должны быть максимально эмаптичны»

Гильфанов Рустам – инвестор, IT-бизнесмен, основатель международной IT-компании.

Дата, место рождения – 6.01.1983 г, небольшой поселок Басим (Пермский край). Родители: отец — военнослужащий, мать — учительница начальных классов.  Образование – высшее: Удмуртский государственный университет (2005 г), магистратура Международного Восточно-Европейского университета. Специальности – “Юрист-правовед”, “Арбитражный управляющий”. Семейное положение Рустама – женат. Есть дочь.

Идея создания стартапа в IT появилась у будущего инвестора в 2006 г после приобретения ценного опыта, развития сразу нескольких IT-проектов на международном уровне. Гильфанов открывает аутсорсинговую компанию (г. Киев), становится ее основателем, предвидит новый формат предпринимательства. Его партнеры из числа талантливой молодежи, комфортные условия для роста своих кадров и блестящее юридическое образование придают уверенность в освоении новой бизнес-сферы. Сегодня IT-компания в г. Киеве является крупным разработчиком программного обеспечения с активом свыше 100 успешных игровых приложений для финансов, игровой индустрии, маркетинга.

За 5 лет работы штат вырос до 1000 сотрудников, где каждому дается возможность развить собственный потенциал.

Офисы находятся на Мальте, Кипре, в крупных городах Латвии и Украины.

Пандемия covid19 заставила пересмотреть принципы управленческого лидерства для многих коммерческих структур в РФ, запустила процесс их глубоких перемен. Что по этому поводу думает инвестор Гильфанов. Изменятся ли принципы управления, по его мнению, и какие лидерские качества сегодня – самые главные?

Эмпатия и гибкость

Гильфанов уверен, что напрямую кризис не приведет к кардинальным изменениям принципов лидерства. Однако, это переломный момент для компаний IT. Им придется восстанавливать свою деятельность, а лидерам – нарабатывать навыки. Особенно гибкость и эмпатию.

Эмпатия – инструмент для повышения лидерских качеств во время кризиса, который некоторые эксперты именовали психологическим. И нисколько не экономической. Рустам Гильфанов уверен, что кризис пройдет. Останутся лишь воспоминания о том, как в этот нелегкий период происходили взаимодействия лидера с подчиненными.

По мнению Рустама самые важные характеристики для руководителя крупной фирмы или организации:

  • умение слышать, слушать подчиненных;
  • оказание всяческой помощи, поддержки;
  • сопереживание;
  • отношение с пониманием.

Принятие решений без промедлений

Гильфанов разъясняет, что совершение ошибок в кризис – норма. К тому же они, так или иначе, ускоряют результат. Вряд ли могут быть принятые антикризисные меры на 100% правильными. Ведь речь не идет о перфекционизме.

Рано или поздно трудное время пройдет. Лидер это должен отлично понимать и осознавать, что важно, нужно сделать прямо сегодня. Какие дела можно отодвинуть на завтра или второй план.

Особо полезный навык для лидера в кризис – уметь ловко, быстро расставлять приоритеты как для команды, так самого себя.

Делегирование 

Исследования показывают, что чем больше руководитель доверяет сотрудникам и дает им свободу действий, тем больше это помогает, укрепляет, расширяет их профессиональные навыки. Приходится решать нестандартные поставленные задачи.

Не секрет, что многим руководителям во все времена (сегодня и в докризисный период) удавалось с трудом принимать решения, делегировать их выполнение. Тут дело не в кризисе.

Рустам Гильфанов считает, что руководителю в наши дни важно уметь делегировать исполнение желаний, решать насущные вопросы с привлечением своей команды. Если лидер будет действовать в одиночку, то быстро выгорит. Вопросы будут появляться вновь и вновь. Лидер попросту не сможет вовлечь свою команду в текущие процессы.

В заключении стоит сказать, что при кризисе только гибкая, высоко эмпатичная модель лидерства, открытая перед сотрудниками и адаптированная к быстрым переменам станет беспроигрышной.