$ 00,00
€ 00,00

Самые важные ИТ-профессии будущего: мнение экспертов ЛАНИТ

24 января 2023

В современном мире IT — одна из лидирующих сфер экономики по темпам развития.  Масштабная цифровизация и активное использование людьми digital-продуктов меняют рынок труда, создавая большое количество новых профессий.

По данным HeadHunter, по состоянию на декабрь прошлого года число IT-вакансий в России за год уменьшилось на 26%, однако усложнение работы digital-систем, популяризация технологий с искусственным интеллектом и облачных хранилищ формируют потребность в высококвалифицированных специалистах,  работающих на стыке программирования, аналитики и больших данных.

О том, какие профессии сегодня востребованы бизнесом и государством и что необходимо для их освоения, рассказали эксперты группы ЛАНИТ.

Фактором сыгравшим ключевую роль в появлении профессии облачного архитектора стал тренд на виртуализацию бизнеса, а также популяризация облачного хранения данных.

Директор по персоналу компании “Норбит” Виктория Александрова рассказала об основных навыках облачного архитектора. Это умение ориентироваться в программных решениях, серверах, хранилищах и сетях, а также управленческие навыки. Облачный архитектор занимается подбором нужных технологий, прописывает облачные стратегии, проектирует систему и поддерживает ее безошибочное функционирование. Профессия востребована во многих областях, но особенно в коммерческом секторе экономики.  “По сути, это аналог роли архитектора корпоративных приложений, но работает такой специалист уже в рамках облачных технологий, самым главным преимуществом которых является то, что они снимают функцию обслуживания инфраструктуры внутренней IT-командой”, — добавила Виктория Александрова.

Пентестеры — специалисты, обеспечивающие защиту IT-систем от взломов, и повышенный спрос на них связан с увеличением числа утечек персональных данных в российских компаниях. Данный специалист проводит PenTest, который дает возможность правильно оценить степень защиты сервисов, следование правилам информационной безопасности, а также обнаружить существующие уязвимости. Основные навыки пентестера: знание нескольких скриптовых языков программирования, умение извлекать данные из веб-страниц, понимание основ работы браузеров, бизнес-логики и логики работы системы, а также типовых ошибок разработчиков.

Рост числа кибератак на российские частные и государственные сервисы, объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) и социально значимые учреждения, а также изменения в законодательных требованиях к обеспечению ИБ — основные предпосылки к появлению профессии эксперта по информационной безопасности.

Первоочередной задачей эксперта по ИБ является аналитика угроз, определение требований к безопасности и предоставление рекомендаций по защите. Снижение рисков финансовых и репутационных потерь компании требует участия экспертов по ИБ в каждом этапе создания системы, а также в процессе ее обслуживания и развития.

Виктория Александрова подчеркнула, что самый высокий спрос на подобных специалистов отмечается в крупном бизнесе и госсекторе.

Росту спроса на дата-сайентистов способствовало стремительное развитие вычислительных мощностей и технологических возможностей, появление больших объемов накопленной информации, а также усложнение задач, требующих принятия решений. Эти специалисты создают и тестируют математические модели поведения данных, выявляют в них закономерности и прогнозируют будущие значения. Освоение профессии предполагает наличие навыков программирования на Python и обработки данных. Дата-сайентистам необходим широкий кругозор и умение решать задачи, выходя за рамки отрасли, в которой они работают, а также междисциплинарные знания и коммуникабельность.

Профессия Learning-инженера обязана своим появлением стремительному распространению искусственного интеллекта (ИИ), развитию рынка адаптивных образовательных технологий и популярности онлайн-образования.  Деятельность этих специалистов связана с корректным размещением на образовательных платформах материалов полученных от заказчика. В процессе создания учебных курсов, Learning-инженер не только формулирует их цели и подбирает вопросы, но создает точки опоры для работы алгоритмов, используемых для выстраивания индивидуальной траектории обучения. По словам генерального директора компании “Ланит-Терком” Вадима Сабашного, для получения первичных навыков профессии learning-инженера можно обратиться к доступным в интернете материалам по методике и компьютерной адаптации контента.

Разработчик Smart-контрактов —  одна из наиболее востребованных профессий в криптоиндустрии. Она стала актуальна после выхода в 2015 году платформы для создания децентрализованных сервисов на базе блокчейна, работающих на Smart-контрактах —  Ethereum. В 2023 году эту технологию также начали поддерживать сайдчейны Solana, Cordana, Flow, Ton, Tezos и другие.

Контракт  — это компьютерный протокол, по которому проводятся сделки и контролируется их выполнение. Разработчик Smart-контракта создает алгоритмы работы блокчейн-сети, отвечающие особенностям проекта. Он разрабатывает основы Smart-контрактов, их протоколы безопасности, а также использует их в децентрализованных Web3-приложениях .

Зачастую Web3-приложения применяются в пользовательском интерфейсе для доступа к децентрализованным приложениям (dApps), децентрализованным автономным организациям (DAO) и сервисам, поддерживающим хранение и обработку данных на глобальном уровне. Необходимость создания Web3-приложений напрямую связана с появлением Smart-контрактов. Вадим Сабашный, генеральный директор “Ланит-Терком” объяснил: “Если представить, что мы делим наше программное обеспечение на бэкэнд-разработку и фронтенд-разработку, то разработчики Smart-контрактов — это те, кто обеспечивает бэк, а разработчики Web3 – фронт”.

В основе деятельности разработчиков Web3 лежит владение языками программирования JavaScript и Python, технологией CSS, понимание принципов использования и построения REST-интерфейсов. Помимо этого, им необходимы знание технологии блокчейна и криптовалют, понимание принципов разработки Smart-контрактов, умение читать их код на языке Solidity, а также аналитические и коммуникативные навыки.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса ЛАНИТ стал первым в рейтинге лучших ИТ-работодателей России В 2022 году ООО «Транснефть – Балтика» подвергло реконструкции более 50 км магистральных трубопроводов Арси Целесте: 3 мощных инструмента, помогающих бизнесу и эксперту перейти с миллиона на миллиард в 2023-2025 гг. Эксперт по продвижению бизнеса в соцсетях Маргарита Былинина получила премию «Предприниматель года в области инфобизнеса 2022» Представлены два новых 40-дюймовых профессиональных монитора Philips Алексей Кузовкин представил возможности и преимущества DCAP-системы Эксперты: семейная ипотека обеспечит спрос на рынке новостроек в 2023 году

Похожие новости