Сделки с ЭЦП под нотариальной защитой

Отнять жилье у граждан с применением электронных технологий теперь станет сложнее. Вступил в силу закон, запрещающий использовать при сделках электронную подпись без письменного согласия ее владельца.

Исключения делаются для сделок, участие в которых принимает нотариус.

Пойти на принятие таких мер законодателя заставили случаи, когда с помощью электронной подписи, граждан лишали законных квадратных метров. Теперь перед совершением операций по отчуждению недвижимости дистанционно заявитель должен уведомить госрегистратора в письменном виде.

Для того, чтобы все преимущества электронного оформления сделок не потеряли своей привлекательности, сохранена возможность проведения сделки в комфортном режиме в формате «одного окна». Для этого достаточно обратиться к нотариусу, который гарантирует законность и юридическую чистоту сделки, ввиду чего при подаче через него документов в Росреестр письменной отметки не потребуется.

Обращение к нотариусу гарантирует не только чистоту сделки, но значительно сокращает временные и финансовые затраты. Ведь при удостоверении сделки нотариус сам запрашивает необходимые документы, проводит их правовую экспертизу, проверяет дееспособность обратившихся граждан, а также соответствие воли и волеизъявления, а после удостоверения сделки направляет документы в Росреестр.