Швейцарские инженеры уже вплотную подошли к созданию аватара

Группа инженеров из Федерального института технологий в Швейцарии наглядно продемонстрировала, как частично парализованный человек способен мысленно контролировать работу различных механических устройств. По словам исследователей, данный шаг стремительно приближает современную науку к созданию «аватаров» из известного фильма.

В эксперименте принимал участие Марк-Андре Дук, один из пациентов больницы города Синон. Для снятия мозговой активности ему на голову была надета специальная шапка, усеянная множеством датчиков, а управляемый робот находился в 100 км от места проведения эксперимента. Во время того, как он мысленно представлял, что шевелит своими пальцами, вырабатываемые электрические сигналы головного мозга улавливались специальными датчиками и декодировались разработанным для этого программным обеспечением, передающим обработанную информацию о движениях манипулятору, напоминающему кисть человека.

После эксперимента Дук рассказал, что в целом процесс управления не был особенно трудным, единственные сложности возникали при выполнении комплексных действий. Кроме этого, определённую сложность вызывало концентрация именно на желаемом действии, так как «шумовые мысли» иной раз перебивали датчики, снимающие мозговые импульсы.

В коре головного мозга постоянно присутствуют сотни мысле-импульсов, сбивающие оборудование с толку, поэтому, на сегодняшний день, главным недостатком этого устройства является требование от человека максимальной концентрации на необходимом действии. Чтобы компьютер смог выделить главную мысль, инженерами было создано своеобразное «электронное подсознание», обладающее искусственным интеллектом, отслеживающим главную мысль, отбрасывая весь остальной «шум».

Сами разработчика этого интерфейса уверены, что совсем скоро они создадут более модернизированную систему, способную определять и декодировать в цифровую форму только те мысли, которые будут необходимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 5 =