СМИ: иностранцы считают опасным приобретать MiraxBioPharm

В перспективе иностранцы могут получить контроль над известным отечественным производителем противоонкологических препаратов MiraxBioPharm («МираксФарма»). Дело в том, что акционер компании и российский олигарх Роман Троценко занимается поисками покупателя за рубежом. Но потенциальные инвесторы воспринимают сделку, как весьма опасную, а сам актив — токсичным. Причиной является наличие имени Троценко в санкционном списке США. Об этом, ссылаясь на британскую газету The London Weekly, информирует «Лента.ру».

По информации газеты, Троценко и его бывший деловой партнер по фармацевтическому бизнесу Сергей Полонский в настоящее время решают юридические споры в суде. Сторона Поклонского полагает, что суд Флориды компетентен для разрешения спора. Троценко же хочет перевести дело в Лондонский арбитражный суд.

О том, что «МираксФарму» могут попытаться отдать иностранцам, еще в феврале говорил д.м.н., академик РАН Михаил Пальцев. По словам ученого, отечественные бизнесмены готовы в случае необходимости обеспечить финансирование этому стратегически важному для Российской Федерации проекту.

В РФ с 2001 года работает Институт молекулярной медицины, где опытные отечественные ученые разрабатывают медицинские препараты. Реализация проекта «МираксФарма» была обеспечена благодаря инвестициям со стороны предпринимателя Сергея Полонского. В 2010 году ученые РФ объявили об успешной разработке уникального препарата против онкологических заболеваний «Индинол Форто». Это повлекло за собой активное развитие компании с ее выходом в страны СНГ.

После того как у Полонского появились проблемы с делами, он осуществил передачу «МираксФармы» Роману Троценко. Спустя несколько лет уже у этого олигарха появились проблемы, после чего он и захотел найти покупателя за рубежом. В России много кто выступал против продажи контрольного пакета «МираксФармы» иностранцам, а банки проявляли готовность выделить средства для его приобретения. В настоящее время в фирме наблюдаются проблемы с поставками, а разработки и производство препаратов приостановлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + три =