$ 00,00
€ 00,00

Совместная разработка НОРБИТ и “ШАХТЫ” для классификации геоданных включена в реестр отечественного ПО

3 октября 2022

НОРБИТ (ГК ЛАНИТ) создал решение для классификации пространственных данных на основе компьютерного зрения и искусственного интеллекта для компании “Шахты”, которое было внесено в реестр отечественного ПО. Благодаря этому заказчики могут не только удостовериться в происхождении программного обеспечения, но и воспользоваться государственной поддержкой в процессе его внедрения.

Дмитрий Добровольский и Дмитрий Демидов — авторы автоматизированной информационной системы (АИС) “Выявление нарушений градостроительного и земельного законодательства с применением искусственного интеллекта”. В разработке АИС на базе открытого кода участвовали объединенная команда экспертов “Лаборатории инноваций НОРБИТ” и специалисты компании “Шахты”. Обучение моделей происходило с помощью данных, собранных с использованием различных видов БПЛА, часть которых была произведена компанией “Шахты”.

Решение обеспечивает возможность в автоматическом режиме классифицировать объекты с высокой точностью, а также проводить сравнение полученных данных с информацией из государственных реестров. Система упрощает решение различных прикладных задач в области геодезии и картографии за счет применения пространственных данных с БПЛА. Внедрение системы может быть полезно как органам исполнительной власти любого уровня, так и коммерческим организациям.

Дмитрий Демидов, руководитель Лаборатории инноваций НОРБИТ, подчеркнул, что включение решения в реестр отечественного ПО демонстрирует его соответствие всем требованиям регулятора, дает право получать налоговые льготы и участвовать в госзакупках. Однако он обращает внимание на то, что, помимо всего прочего, это способствует развитию инноваций и популяризации локальных разработок. “Наша технология компьютерного зрения может быть применена для классификации с высокой скоростью и точностью любых данных, получаемых с БПЛА, что может быть востребовано в самых разных отраслях экономики”, — подвел итог Дмитрий Демидов.

В реестр отечественного ПО также попали и другие разработки НОРБИТ: платформы NORBIT Business Trade и RightWay, АИС “Государственные и муниципальные закупки”, система ГОСЗАКАЗ V 4.0 и модуль “Портал поставщиков”.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Премия АРХИWOOD поддержала III Всероссийский форум «Россия — территория реализации идей. От волонтёров культуры к креативной экономике» Дина Гайзатуллина заявила о необходимости предоставления цифровых услуг всем гражданам России Новая линейка бизнес-устройств IRBIS представлена в Treolan Innodisk демонстрирует высокие способности ИИ с запуском платформы машинного зрения ППВМ Монитор Philips 27B1U7903 обеспечивает максимальную производительность и впечатляющее качество изображения благодаря Thunderbolt™ 4 и Mini LED ЛАНИТ разработал цифрового двойника для крупного российского завода Сбербанк с помощью ИИ вдвое повысил качество при обслуживании звонков B2B-клиентов в контактный центр

Похожие новости