Суд решил: капитан НМТП Тузинкевич незаконно загрузил «Пенелопу»

 

Решением Арбитражного суда города Москвы от 16 июля по делу Новороссийского морского торгового порта (НМТП) оказались недовольны все стороны процесса. В Росморречфлоте собираются обжаловать решения суда. Новороссийский порт и пострадавшие вместе с ним участники инцидента пока выражают свое недовольство неофициально.

ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (“НМТП”) в марте подал иск к министерству транспорта РФ, Федеральному агентству морского и речного транспорта (Росморречфлот) и капитану порта Новороссийск Евгению Тузинкевичу. Порт просил суд признать незаконными бездействие Минтранса и Росморречфлота по организации работы морского порта Новороссийск и распоряжения капитана порта о движении и расстановке судов, в том числе связанные с танкером “Пенелопа”, и привлечь капитана порта к административной ответственности.

Подача портом иска к своему капитану объясняется устройством управления портами в РФ. Сам порт – частное предприятие, его администрацию назначают акционеры. Администрация управляет хозяйственной деятельностью порта. Государство в лице Росморречфлота назначает капитана порта. Его права и обязанности прописаны в «Положении о капитане морского порта». Их суть в том, что капитан порта следит за соблюдением законодательства РФ, осуществляет контроль над деятельностью администрации порта и организует работы по минимизации ущерба при чрезвычайных происшествиях. Вмешиваться в хозяйственную деятельность администрации порта капитан имеет право только в том случае, если она нарушает требования законодательства РФ или угрожает нормальному функционированию порта.

Однако 31 января на рейде Новороссийского порта встал танкер «Пенелопа», принадлежащий ООО “Прайм Шиппинг” (47,5% компании принадлежит «Роснефти»). Ввиду отсутствия у представителей судовладельцев в порту надлежаще оформленных документов на груз администрация порта отказалась включать танкер в график погрузки.

В ответ на отказ служба капитана порта заблокировала работу порта. Были остановлены отгрузки экспортных партий нефтепродуктов и минудобрений, в порту стали скапливаться не разгруженные вагоны. Целью предпринимаемых капитаном порта действий является обеспечение первоочередной перевалки танкера “Пенелопа”, «обработка любых других судов поставлена капитаном под условие загрузки указанного танкера”, говорилось в письме «Транснефти» от 21 февраля в Минтранс, Генеральную прокуратуру и ФСБ.

История завершилась только 1 марта, когда «Пенелопа» покинула порт.

Суд 16 июля признал незаконным бездействие Минтранса и Росморречфлота по «обеспечению надлежащей организации работы должностных лиц морского порта Новороссийск», а также незаконными действия капитана порта с 31 января по 1 марта, «выразившиеся в создании препятствий для осуществления хозяйственной деятельности ПАО «НМТП» и «возложении на ПАО «НМТП» не предусмотренной законом обязанности по обслуживанию танкера «Пенелопа».

Суд отказал истцу в привлечении капитана порта к дисциплинарной ответственности. Это означает, что капитан и стоящие за ним лица и организации не возместят ущерб пострадавшим.

Истец не озвучил размер убытков, но оценки можно сделать. Месячный простой 2,4 тыс. цистерн и четырех танкеров обошлись участникам бизнес-процессов, исходя из минимальных ставок аренды, не менее 200 млн рублей. Эту сумму ущерба с учетом всех потерь можно смело увеличивать в 2-5 раз.

Если считать решение суда прецедентом, то его суть следующая: государственные чиновники, кем по сути является капитан порта, могут безнаказанно нарушать законодательство РФ и действовать в интересах какой-либо компании, нанося своими действиями многомиллионный ущерб другим субъектам рынка безо всякой надежды на компенсацию.