Тольяттиазот строит уникальный морской порт «Тамань» на Черном море

1444279552_1

Крупномасштабный инвестпроект по возведению глубоководного порта, служащего для отгрузки аммиака и сыпучих минеральных удобрений на Таманском полуострове в Краснодарском крае, близится к завершению, сообщает РБК.

Единственным инвестором строительства выступает одно из крупнейших отечественных химпредприятий ПАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ). В настоящее время ТоАЗ поставляет свою 70% своей продукции в 120 стран мира. Вложения предприятия в возведение порта составляют более 14 млрд рублей.

Ранее продукция тольяттинского завода доставлялась по построенного еще в советские времена аммиакопроводу «Тольятти-Одесса» в одесский порт. Учитывая, что выход к Черному морю был важен для дальнейшего развития «Тольяттиазота», то работы по возведению порта были начаты еще в 2001 году, однако через 5 лет из-за непростой конъюнктуры рынка строительство было заморожено. В 2011 году оно было возобновлено.

Ввод в эксплуатацию порта «Тамань» планируется к 2020 году.

Портовый терминал предназначен для отгрузки аммиака и сыпучих удобрений на морские суда. К настоящему моменту комплекс по перевалке аммиака закончен на 80-90%, строители приступили к работам по возведению комплекса по отгрузке сыпучих удобрений.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =