Toshiba покинула российский рынок

toshi

Японская компания Toshiba ликвидировала российское подразделение «Тошиба Си-Ай-Эс», которое отвечает за продажу телевизоров и кухонной техники, сообщило в понедельник издание «Коммерсантъ».

Высокая конкуренция и колебания курса рубля вынудили компанию провести реструктуризацию бизнеса в России, в рамках которой производитель оставит только подразделение «Тошиба Рус», работающее с корпоративными клиентами, например, «Почтой России» и Сбербанком.

«Мы полностью покинули потребительский рынок РФ. Мы продали все товары еще в минувшем декабре, когда был большой пик продаж», — рассказал изданию гендиректор ООО «Тошиба Рус» Хироаки Тезука.

Toshiba в России

Тезука отметил, что на рынке телевизоров на долю корейских компаний приходится около 70% рынка, в то время как Toshiba в 2012-2013 гг. продавала каждый десятый телевизор (10%) в России. Производитель сделал ставку на бизнес-сегмент, где ведет переговоры о новых сотрудничествах в области агропрома и энергетики, но японские боссы неохотно выделяют деньги на такие проекты, так как «читают негативные новости из РФ», рассказал гендиректор «Тошиба Рус».

Глава представительства Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO) Кунихиро Номура сказал, что пока не слышал о планах Toshiba покинуть Россию, но подчеркнул, что «это решение каждой компании [входящей в JETRO], ведь российская экономика в кризисе и становится хуже». Директор по закупкам «Ситилинка» Павел Комаров заверил, что формат сотрудничества с производителем не претерпел никаких изменений.

Тяжелый год

Недавно в России закрылся один из старейших российских IT-журналов, а в мае рынок решили покинуть один из крупнейших интернет-реселлеров и его побратим. Чуть позже аналогичная участь коснулась и старейшего интернет-аукциона «Молоток.ру», следом стало известно о закрытии офиса BlackBerry в России, Google провела очередную оптимизацию, а компания HP закрыла местное производство.

Санкции затронули и завод Bosch-Siemens, расположенный в Петергофе и принадлежащий концерну BSH — из-за конфликта с Турцией пришлось приостановить производство.

Источник: hi-tech.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =