Ученые США изобрели дымовую гранату, блокирующую ИК-излучение

Специалисты Соединенных Штатов разработали дымовую гранату, экранирующую ИК-излучение военной техники. Устройство способно сделать танки и другие боевые машины «невидимыми» для самонаводящихся ракет противника.
Специалисты Химико-биологического центра армии Соединенных Штатов продемонстрировали в Новом Орлеане дымовую гранату, экранирующую видимые световые и инфракрасные волны, излучаемые военной техникой. Новинка способна сделать танки и другие боевые машины «невидимыми» для противотанковых и авиационных самонаводящихся ракет противника.
Для этого был использован инновационный материал, представляющий собой металлоорганический каркас, структура которого похожа на пчелиные соты. «Соты» заполняются различными составами с определенными химическими и оптическими параметрами. В данном изобретении «соты» сделали из материала, экранирующего обычный свет, а «начинку» – из наночастиц циркония, способного поглощать инфракрасное излучение.
На данный момент в вооруженных силах используются несколько видов защитных систем, усложняющих обнаружение техники при помощи дымовых шашек, электрогенераторов, создающих помехи, инфракрасных ловушек и металлической стружки. Все виды защиты работают в каком-либо одном волновом диапазоне.