«Усадебный уют» обернулся для жителей Millennium Park финансовой кабалой

1813_1_dji_0935-500x300

Привлекая покупателей в элитный подмосковный поселок Millennium Park, компания Villagio Estate обещала уютную и гармоничную обстановку. Но, заплатив внушительные суммы за участки, жители оказались в зависимости от застройщика, в собственности которого остались инфраструктурные объекты.

Сохранение за собой инфраструктуры поселков за счет разветвленной сети компаний кажется стандартной практикой для Villagio Estate. Так же застройщик поступил с двумя другими подмосковными проектами: «Гринфилд» и «Монтевилль». В результате, согласно статье pravda.ru, покупатели, доплачивавшие за близость к зеленым зонам, оказались в тесном соседстве с другими домами. Парки и земля под инфраструктурные объекты отдавались под застройку, несмотря на протесты жителей. На все претензии глава Villagio Estate, Сергей Козловский, также занимающий пост вице-президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, советовал обращаться в суд. Бизнесмен также требовал у недовольных показать документы, подтверждающие их вложения в инфраструктуру поселков.

Millennium Park, по словам Козловского, принадлежит ему. Жители купили только землю под домами, а за пользование коммуникациями и остальными системами, включая дороги, должны платить дополнительно. Тарифы, как и состав инфраструктуры, определяется компаниями, в собственности которых находятся объекты. В результате обещанные в рекламных проспектах парки, школы и спортивные комплексы остались в основном на бумаге. При напоминании о данных обязательствах, Козловский обычно советовал реализовывать проекты своими силами, напоминал критикам о собственных задолженностях и советовал решать вопрос через суд.

Застройщик сам активно пользуется услугами районных инстанций, стремясь взыскать деньги с неплательщиков. Покупателям участков в элитных поселках Villagio Estate бывает сложно потянуть коммунальные платежи, тарифы на которые значительно превышают стандартные. Только вода ежемесячно обходится Millennium Park почти в 340 миллионов рублей. Наценки обусловлены платой за аренду имущества компаний. «Независимые инвесторы», как их назвал Козловский, на самом деле имеют непосредственное отношение к Villagio Estate.

Разветвленность сети компаний, связанных с застройщиком, мешает проследить судьбу поступлений. Аналогичную «смекалку» Villagio Estate проявила в отношении средств, вырученных за продажу участков. По оценкам специалистов, компания получила около 1,5 миллиардов долларов, с которых в бюджет в виде налогов должно было поступить порядка 400 млн долл. Но участки приобретались комбинацией договоров соинвестирования и купли-продажи. В первом указывалась реальная цена, но сумма не считалась прибылью и не облагалась налогом, так как шла в строительство. Второй договор указывал заниженную стоимость. При отказе покупателя выступать соинвестором из-за рисков, использовалась только вторая часть схемы.