$ 00,00
€ 00,00

Утроение российского рынка планшетов

9 апреля 2013

За прошлый год российский рынок портативной электроники вырос в денежном выражении на 20,5%, а в количественном – на 16,7%. В абсолютных числах – это 88,6 млн. устройств, проданных за 484,4 млрд. рублей.

Рекордный прирост в прошлом году показал сегмент планшетных компьютеров. Увеличение коснулось практически всех параметров: в количественном выражении продажи планшетов увеличились на 366%, в денежном выражении – на 256,7%, даже увеличилась средняя цена продаваемых планшетов — +24% и теперь в среднем составляет 15,6 тыс. руб.

Если говорить о конкретных компаниях, то компании Apple, несмотря на потери (13% в количественном выражении и 12% в денежном), удалось сохранить свои лидирующие позиции в сегменте планшетных компьютеров. Но в затылок Apple уже дышит Samsung, которому удалось за 2012 год увеличить свое присутствие в сегменте «таблеток» практически в два раза.

Лидерами среди сегментов рынка портативной электроники, даже на весьма существенное сокращение продаж, остались мобильные телефоны. «Серебро» досталось картам памяти, а на третьем месте по количеству продаж оказались смартфоны, вытесним из TOP-тройки мобильных компьютеров. Но именно последние стали лидерами продаж в денежном выражении, на втором месте – смартфоны, на третьем – сотовые телефоны. Наибольший прирост и в денежном (+60%), и в количественном (+69%) продемонстрировали смартфоны.

Наибольшей популярностью среди россиян пользовались смартфоны Samsung. Вторым по популярности брендом осталась Nokia, наибольший прирост своей доли на рынке смартфонов продемонстрировала компания Fly, заняв третье место, оттеснив компанию LG на четвертую позицию.

И в денежном выражении первые два места достались компаниям Samsung и Nokia, а вот третье место досталось компании Apple, увеличившей свою долю до 10,8%. Эксперты отмечают увеличение спроса на Windows-смартфоны, благодаря которому Nokia удалось сохранить свое место в TOP-тройке.

2012 год стал годом прорыва для Android-смартфонов, которые стали лидерами практически по всем направлениям. Так, 6 из 10 проданных смартфонов были построены на ОС Android, и в денежном выражении 60% выручки приходилось именно на эти смартфоны.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Мытищинские технологии на «Днях охраны музейных предметов» Что делает маркетинг эффективным, обсудят на форуме E+ Grand Summer Forum Hisense TV занял второе место в мире в первом квартале 2024 года Huawei и China Unicom Guangdong провели первую трансляцию в сети 5.5G из сельского Китая Проактивные школьники проекта «Точка Юниор» со всей страны приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме 5–8 июня ПАО «Симпреал» расширило парк техники для железнодорожных перевозок Бизнес-омбудсмен Москвы прокомментировала работу Национального межотраслевого союза предпринимателей

Похожие новости