В ГК «Роснано» напечатали соколиную 3D-лапу

Разработчики госконцерна «Роснано» напечатали на 3D-принтере первый в мире соколиный протез лапки для сокола, пострадавшего в результате аварии. Спустя месяц после операции дикая птица вполне освоилась с «пользованием» протезом.
Компании, входящие в состав ГК «Роснано», разработали и напечатали 3D-протез лапки для дикого сокола, пострадавшего в результате ДТП. При конструировании ученые использовали технологии, применяемые при работе над беспилотниками. Стоит отметить, что на создание протеза ушло всего несколько часов.
Вначале были проведены необходимые замеры и сконструирован опытный образец протеза, после тестирования был напечатан постоянный вариант лапки. Протез, состоящий из нескольких элементов, скрепленных шарнирами, выполнен в виде единой детали. Он позволяет птице чувствовать себя комфортно на ровной поверхности и на ветке. Через месяц после установки пластикового протеза птица к нему привыкла.
В дальнейшем 3D-технологии позволят изготавливать протезы конечностей с учетом особенностей каждого пациента с минимальными затратами времени и ресурсов.