В продаже плащ-невидимка появится через 5 лет

Чикагские разработчики сообщили о создании невидимого материала. В основе разработки лежит использование наночастиц золота и ДНК, структура которых изменяется посредством программируемого управления.
Сотрудники Чикагского Северо-Западного университета (США, штат Иллинойс) разработали материал с отрицательным показателем преломления света. Для этого были использованы наночастицы золота и ДНК, для изменения структуры материала использовалось программное управление. Благодаря преломлению световых волн материал смог стать визуально невидимым.
Данная тема привлекла внимание исследователей во второй половине прошедшего столетия. Изучение принципов преломления и отражения световых волн на научной основе началось относительно недавно, в последние 10 лет.
Использовать данные технологии можно не только для удивления человечества плащом-невидимкой, но и в широком диапазоне от строительной индустрии до космостроения. Стоит отметить, что приобрести пресловутый плащ можно будет не так скоро. До его появления пройдет не менее 5 лет.