В России появятся экологически чистые мусоросжигательные заводы

В России планируется запустить проект “Энергия из отходов”, в рамках которого в Подмосковье и Татарстане будут построены 5 мусоросжигательных заводов. Строительство заводов позволит получить дополнительную энергию за счет термической переработки отходов. Огромным плюсом данного проекта является экологичность данного способа.

Деятельность заводов будет регулироваться директивами и нормативными документами, применяемыми в странах ЕС. Для защиты окружающей среды на предприятиях будет установлено очистительное оборудование, в том числе и дымовые фильтры, позволяющие свести количество выбросов в атмосферу к минимуму. Нормы допустимых выбросов определяются директивой “О сжигании”.

Необходимо отметить, что на европейских заводах, а также и на тех, которые появятся в России в рамках проекта “Энергия из отходов”, уровень выбросов составляет 1-2 нг/м3, тогда как даже по директиве он выше — 10 нг/м3.

Также удалось решить и проблему попадания в атмосферу наиболее опасных продуктов горения – диоксиновых соединений. Для этого будет применена технология многоступенчатой сухой очистки, разработанная японско-швейцарской компанией Hitachi Zosen Inova.

Каждая организация, в чью сферу деятельности входит обращение с отходами, должна на регулярной основе подтверждать безопасность используемых технологий. Наряду с проводимыми исследованиями это позволило снизить уровень загрязнения атмосферы диоксинами на 90%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − восемнадцать =