В Тюмени изучат «народный» опыт по естественному охлаждению при помощи льда

Сотрудники Тюменского госуниверситета изучат возможность использования арктических льдов в качестве естественных охладителей в оборудовании. В интеллектуальных холодильных камерах планируется применять искусственное и естественное охлаждение.
Ученые Тюменского государственного университета намерены изучить «народный» опыт по использованию природного льда в качестве естественного охладителя. Опыт будет использоваться для создания промышленных холодильников на территориях с холодным климатом, продолжительной зимой и наличием арктических льдов.
Сегодня изготовление продуктов питания требует холодильных камер, постоянное увеличение энерготарифов ведет к удорожанию продукции. Использование естественного охлаждения позволит снизить стоимость продуктов для покупателей.
Применять арктический лед будут наряду с искусственным охлаждением, при этом интеллектуальная камера будет сама выбирать оптимальный способ охлаждения в соответствии с погодными условиями. Современные теплоизоляционные материалы позволят наполнять камеры льдом несколько раз в год.