В журнале выложили способ изготовления наночернил для голограмм

В печати выложили методику изготовления наночернил для голограмм. Новейший материал, изобретенный петербургскими инженерами, позволяет получить трехмерное изображение прямым способом при помощи струйного принтера.
В издании Advanced Functional Materials появилась инструкция изготовления цветных наночернил для голограмм, которые можно наносить на любой материал. Трехмерные изображения можно печатать при помощи обыкновенного струйного принтера.
В новом «расходнике» была использована особенность нескольких видов наночастиц формировать фотонные кристаллы после высыхания водяных капель, в которые их поместили. Фотонные кристаллы представляют собой особенные объекты с особыми оптическими свойствами, так как пропускают волны определенного диапазона.
Примером природных форм служат самоцветы и крыльев насекомых с «металлизированной» окраской. Цветная печать, разработанная российскими инженерами, основана на различных параметрах и оттенках, получаемых в зависимости от концентрации исходных материалов, размера и формы капель.