Вирус Godless может атаковать до 90% Android-смартфонов мира

ce38d9cc7d6f73fafb3a5a1a5a3acda0

Вирус Godless атакует Android-смартфоны по всему миру, сообщает блог Trend Micro. Вредоносный код содержится в приложениях, которые можно скачать в Google Play и других легальных магазинах, пишет mail.ru.

Эксперты утверждают, что вирус представляет опасность для пользователей устройств, на которых установлена Android 5.1 Lollipop и более поздних версий. Это значит, что вредоносное программное обеспечение представляет опасность для 90% гаджетов под управлением этой операционной системы.

Уже заражено 850 тыс. устройств!

Godless может быть встроен в самые разные приложения – от клонов популярных игр до фонариков и настройщиков Wi-Fi. В частности, эксперты обнаружили его в приложении Summer Flashlight.

Как работает Godless

Вредоносное программное обеспечение сначала получает контроль над root. Затем его действия схожи с механизмом функционирования троянской программы.
Godless позволяет злоумышленникам удаленно шпионить за пользователями, воровать данные и устанавливать программное обеспечение.

По словам экспертов, ранние версии Godless выдавали себя. Новые же модификации легко обходят проверку безопасности Google Play и исключают контакт с владельцем зараженного устройства. Защититься от вируса позволяют свежие версии антивирусного ПО.