Власти обсудят повышение пенсионного возраста

Соответствующий законопроект может быть внесен на рассмотрение депутатов Государственной Думы.

По словам двух федеральных чиновников, законопроект о повышении пенсионного возраста готов и может быть направлен в Государственную Думу. Ранее об этом сообщали со ссылкой на источники, близкие к Правительству РФ, «Ведомости». Предполагается, что правительство предложит на рассмотрение Думы самый жесткий сценарий реформы – повышение пенсионного возраста для женщин на восемь лет – до 63 лет, для мужчин – на пять лет, до 65 лет.

Вместе с тем, сохраняют актуальность некоторые «предметы торга» между чиновниками правительства и финансовым ведомством первого вице-премьера Антона Силуанова с одной стороны, и социальным блоком, возглавляемым с мая вице-премьером по вопросам социальной политики и здравоохранения Татьяной Голиковой – с другой стороны.

Министерство финансов настаивает на варианте повышения пенсионного возраста по своему сценарию – с января 2019 года по одному дополнительному году работы в календарный год. Татьяна Голикова предлагает ввести сопутствующие «смягчающие инструменты» – уступки по темпам повышения, итоговому пенсионному возрасту и сохранению большинства льгот для будущих пенсионеров.

Близкие к Правительству РФ источники отметили, что детали законопроекта все еще находятся на стадии обсуждения. Так, чиновники Кабинета министров предлагают не менять срок выхода на пенсию для досрочников. На сегодняшний день, женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60 лет. Однако работники, чей труд признан тяжелым или вредным – горнорабочие, специалисты горячих и химических цехов, транспортники и пр., имеют право выйти на пенсию раньше установленного срока. Это условие предлагается сохранить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 19 =