Wolfram Alpha помогает или мешает учиться?

iStock-155960166

Нелегкая доля досталась нынешним преподавателям, ведь у студентов есть огромное количество инструментов, позволяющих вообще не думать над заданиями. Т.е. иногда буквально — вписал формулу в Wolfram Alpha и получил готовое решение, только на бумажку его перепиши. И так в почти любой области, не только в математике. Очевидно при этом, что выполнение таких домашних заданий в целом бесполезно.

Интересно, а как с этим вообще бороться? И нужно ли? Ведь по сути борьба с “автоматическими решателями” подразумевает, что навык самостоятельного решения обязательно пригодится человеку в дальнейшем. Но кажется, что ситуация, когда инженеру недоступен Wolfram Alpha и он решает задачу вручную, уже не возникает в нашей жизни.

Мы всегда считали, что образование нужно чтобы научить человека учиться, а не банально дать знания. В наше время источник знаний всегда под рукой, учить надо тому, как этими источниками пользоваться — а значит и методы обучения нужны совсем другие. Впрочем, автор ремарки конечно не педагог, возможно надо просто запретить компьютеры и калькуляторы в школах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + десять =