Заблокирован крупнейший паблик «ВКонтакте» MDK

MDK-1

Крупнейший паблик в соцсети «ВКонтакте» MDK заблокирован. В октябре 2015 года суд постановил запретить доступ к группе. В феврале текущего года была отклонена апелляция, поданная администрацией MDK.

«Данный материал заблокирован на основании решения суда (Смольнинский районный суд г. Санкт-Петербурга) от 27.10.2015 № 2-4220/15», – сказано в сообщении, которое всплывает при попытке открыть страницу.

Сообщество, которое на данный момент насчитывает 7,4 млн подписчиков, увлекается «черным» юмором. Это оказалось не по душе многим читателям, один из них даже обратился с жалобой в прокуратуру.

Как выяснила в ходе своей проверки питерская прокуратура, паблик нередко размещает информацию, «оскорбляющую чувства верующих, унижающие различные группы людей по признакам религиозной и национальной принадлежности». По мнению прокуроров, посты в группе наносят вред психическому здоровью детей, подростков и молодежи.

Летом прошлого года руководство группы уже было наказано за циничную шутку о смерти певицы Жанны Фриске. Все это стало поводом для обращения в суд, который в свою очередь признал размещаемую информацию запрещенной и постановил ограничить к ней доступ россиян.

В октябре прошлого года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга постановил запретить доступ к группе MDK. Суд таким образом выполнил требования прокуратуры.

Это далеко не первые блокировки в социальной сети «ВКонтакте». Например, за последние четыре года Роскомнадзор закрыл доступ к более девяти тысячам страниц, призывающим к суициду. На этой неделе заблокировано еще восемь.

В самой социальной сети «ВКонтакте» намерены активизировать борьбу с сообществами, пропагандирующими суицид. Им обещают блокировку без права восстановления.

Администрация «ВКонтакте» начала перенос подписчиков заблокированного Роскомнадзором сообщества MDK в новое сообщество. Об этом сообщает TJ со ссылкой на источник, близкий к соцсети. По словам источников, решение согласовано с гендиректором Борисом Добродеевым.