$ 00,00
€ 00,00

«Железные» спирулины заставили опухоль самоликвидироваться

27 ноября 2017

Ученые Гонконга и Великобритании разработали методику «изготовления» минироботов для доставки медпрепаратов к нужным органам и клеткам. Для этого были использованы спирулины, покрытые нанооксидом железа.
Сотрудники трех университетов — Китайского в Гонкоге, Эдинбургского и Манчестерского смогли разработать нетоксичных микророботов для доставки медпрепаратов к нужным органам и клеткам в теле человека наименее затратным и максимально безопасным способом.
Для этого были использованы сине-зеленые водоросли, покрытые наночастицами оксида железа, управляемые посредством магнитного поля. Как оказалось, движение и локализацию спирулин можно было проследить посредством фоуоресцентного микроскопа без вспомогательных аппаратов и процедур, движение в органах можно было отследить при помощи МРТ-установок.
Наноспирулины не оказали негативного воздействия на здоровые клетки, при прохождении раковой опухоли на шейке матки и печени был отмечен эффект самоликвидации очагов болезни. По мнению биоинженеров, этому способствовал содержащийся в спирулинах фикоцианин.

Похожие новости