Chrome против Opera. Что же выбрать?

bcd413837fbd439710f47502c6f6a99e

Ваш браузер — уже не просто браузер: это почтовый клиент, файловый сервер и много чего еще. Согласитесь: когда речь заходит о web-браузерах, мы так непостоянны. Хотя мы все согласны насчет убожества сами знаете чего, дай нам только выбор между Firefox и Chome от Google — не говоря уж о своре их родичей — и прощай, верность.

А как иначе объяснишь массовую перебежку поклонников старой доброй открытой Mozilla на сторону юного Chrome/Chromium несколько лет назад? Клюнув на скорость и минималистский шарм ставленника Google, они без сожалений отбросили наработанные схемы расширяемого Firefox.

И Chrome/Chromium отнюдь не намерен зачахнуть. По данным w3schools.com, он уже признан самым популярным в мире браузером, и последние 3 года его аудитория стабильно увеличивается где-то на 1 % в месяц. Это значит, что Chrome сейчас стоит практически на каждом втором ПК, и по мере роста доходов Google у всех остальных они падают.

Точнее, у всех, кроме Opera — сумевшего набрать небольшую, но стойкую армию пользователей. Итак, резвый юнец против дотошного старца; чью сторону примете вы? Выясним это, сравнив Chrome 20 и Opera 12.

Браузер от Google

Для проведения этого теста мы выбрали Chrome 20: именно он — официальный продукт Google, а не практически идентичный ему Chromium (собственно говоря, родитель вышеупомянутого). Напомним, что Chromium — открытый браузер на базе webkit, созданный при поддержке Google и послуживший основой для Chrome. Сhrome дополнительно содержит встроенный инструмент для чтения PDF и Flash-проигрыватель, а также утилиту отслеживания активности использования программы (RLZ); других отличий не имеется. Chromium чаще встречается в репозиториях дистрибутивов, хотя, как правило, не в последней версии. Например, в Ubuntu 12.04 на нашей тестовой машине по умолчанию оказалась доступна только версия 18.

Chrome 20.0.1132.57 мы установили из DEB-файла, который скачали с домашней страницы проекта. И первое, что бросилось в глаза-насколько Chrome 20 неотличим от первой версии Chrome. Старое правило «Не сломалось-не чини» бережно соблюдается. Ни намека на изменение привычной функциональности. При первом прогоне, как было и раньше, не появляется почти ничего: только единое поле URL/поиска (оно же-мультибар) и иконка управления, вызывающая аналог меню Файл.

По умолчанию, Chrome избегает украшательства, оставив только узкую прямоугольную голубую строку заголовка, которая сменится на меню Параметры системы, если правой кнопкой щелкнуть в верхней части экрана. Также по желанию можно отобразить под мультибаром панель Закладок.

Кое-какие перемены внешности все же есть: шрифт в Настройках стал поуже, да и в целом макет страницы стал еще более радикально прост. И, к сожалению, лишен юмора: вместо меню верхнего уровня, где обычно прячут системные и пользовательские параметры-прозаичные и ненамного более удобные Настройки, из которых можно попасть в Дополнительные. Хотя, конечно, все четко и понятно. Любая из немногочисленных настроек достижима за пару самоочевидных щелчков; только опция Не отслеживать печалит своим отсутствием.

Работа над ошибками

В 20-й версии Chrome/Chromium исправлено много ошибок, включая наиболее распространенные помехи с Google Cloud Print-сервисом, позволяющим виртуально получать доступ к любым принтерам, используя Chrome.

Можно, конечно, прекрасно обойтись и без Chrome-многие, по опыту своего общения с Google, так и сделают. Если вы не из их числа, то вам будет достаточно знать пароль, найти нужную вкладку и иметь встроенную функцию синхронизации, которая теоретически позволяет объединять Google’овский Android Browser и Chrome. На практике же он ведет себя довольно капризно, особенно если у вас много открытых вкладок и устройств на Android.

С другой стороны, это не проблема, ведь феерическому взлету Chrome сопутствовал и активный рост онлайн-магазина всевозможных расширений для этого браузера. Их качеству и количеству любой другой браузер может только позавидовать. Созданный по модели Apple App Store или GooglePlay, он включает и лучшие инди-игры, такие как Bastion, DragonAgeLegends и AngryBirds, и читалки лент новостей, и органайзеры, и лучшую реализацию Evernote на сетевой платформе. LastPass и Xmarks куда лучше встроенных паролей и синхронизированных закладок. А с помощью Chrome (но не Chromium) можно даже запустить Google Docs в оффлайн-режиме. Все это работает с ускорением, поддерживаемым вашей системой, и использует мощь вашей видеокарты.

Касаемо расширений, у Chrome всего один недостаток: то, что они разделяются на два типа. Те, что связаны с работой самого обозревателя, всегда доступны и отображаются на панели инструментов с мультибаром, другие-например, игры-запускаются со стартовой страницы браузера.

Новое лицо соперника

В то время как Chrome усиленно сопротивляется переменам, Opera 12 за последние пару лет изменилась до неузнаваемости — столь радикально, что исходный интерфейс ее теперь похож, ха-ха, на Chrome. По умолчанию все лишнее отключено, максимум места представлен открытой web-странице. Верхняя часть с закладками поражает сходством; разве что здесь есть еще пара кнопок, например, для изменения фонового рисунка, а также внизу присутствует нижняя панель.

В отличие от Chrome, в Opera масса меню и панелей навигации, включаемых по вашему усмотрению. Можно добавить боковую панель для быстрого доступа, истории и т. д., а вверху — панель главного меню, при помощи которой вкладки можно располагать каскадом подобно тому, как это делается с окнами.

Как и в Chrome, в Opera есть специальная вкладка, пароль и функция синхронизации, называемая здесь Opera Link, и у нее те же недостатки, что и у аналогичного сервиса Google: если у вас не стоит Opera на всех рабочих местах и мобильных устройствах, толку от нее будет не больше, чем от стороннего приложения. К сожалению для Opera, число расширений у этого браузера намного скромнее, и если нехватка игр — не такая уж проблема, то отсутствие популярных приложений типа Evernote или Xmarks, вероятно, вовсю работающих на вашем мобильнике или планшете, уже серьезнее.

В удобстве использования браузеры практически одинаковы: Opera выигрывает благодаря встроенным функциям для индивидуальной настройки, но проигрывает по части доступных приложений.

Ну, а как же оба ведут себя в деле? В Opera нет аппаратного ускорения по умолчанию, и эта функция далеко упрятана от новичков. А жаль, потому что она резко улучшает

отображение HTML5. При базовом составе, Chrome значительно превосходит Opera в работе Java и выполнении операций с CSS, хотя в целом отдать преимущество какому-то одному из браузеров сложно. А вот в интерактивных тестах HTML5 отличия разительны: Сhrome задействует возможности вашей видеокарты, проходя задания быстро, сглаживая частоту видеокадров, так что HTML5 ощущается как родной, хотя есть проблема с проприетарным драйвером NVIDIA, отключающим ускорение при обработке 2D Canvas.

Ускоряемся

Opera полагается только на процессор и быстро выдыхается при обработке страниц со сложной структурой. По показателям производительности ему не догнать Chrome, даже если у того нет доступа к видеокарте. Но стоит добраться до потайных настроек ускорения, как 3D-эффекты и WebGL в Opera буквально перерождаются, моментально догоняя и даже обгоняя Chrome (хотя и не во всем).

Opera потребляет меньше памяти, чем Chrome, который держится за свою уникальную функцию запуска каждой вкладки и web-приложения отдельным процессом. Это, конечно, захламляет системный монитор, но стабильность гарантируется при любом количестве открытых вкладок.

Chrome также прошел большее число тестов безопасности Browserscope, нежели Opera. И, по нашему мнению, текстовые подсказки на движке Webkit, реализованные в Chrome, смотрятся гораздо лучше, чем в Opera, где в основе — Presto. Так что же выбрать? Если вы давно не пользовались Opera, то попробовать стоит, особенно с аппаратным ускорением. Перегруженный интерфейс и мизерные шрифты ушли в прошлое, и браузер выглядит современно, да вдобавок индивидуально настраивается.

И все-таки мы рекомендуем Chrome 20, а точнее  — открытый Chromium 20. Это по-прежнему лидер и по скорости, и по безопасности. Приплюсуем сюда превосходное качество расширений, и поле останется за ним. По крайней мере, пока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 13 =