Миниобзор: маленькие программы

Все знают о программах-гигантах вроде Photoshop, Nero и других. Программы, несомненно, полезные, и функции выполняют нужные. Но не все могут назвать хотя бы две небольшие утилитки, даже которыми пользуются ежедневно. Проведем на страницах сайта WapStat.info небольшой ликбез, посвященный маленьким программам – зачастую незаметным, но незаменимым в повседневной жизни.

Утилита Disk Alignment Test 1.0.9

Изначально софтина не поражает воображение своими возможностями. По сути, она умеет только одно: определять, правильно ли выровнены разделы на жестких дисках или твердотельных накопителях с физическим размером сектора в 4096 байт. Вообще говоря, узнать это можно и с помощью штатных инструментов самой Windows. Но, во-первых, для этого придется поработать в командной строке, а во-вторых, пользователю нужно будет самостоятельно интерпретировать информацию, полученную при помощи Disk-Part. Здесь же достаточно просто запустить Disk Alignment Test (инсталляция не требуется), и он моментально сообщит о результате проверки. Носители, для которых актуален вопрос выравнивания томов, отмечаются в нем значком с буквами AF (сокр. от англ. Advanced Format). Ну, тут все настолько очевидно, что и комментариев не требуется. Да, кстати: консольная версия утилиты тоже существует-это если кому надо.

Лично мне импонирует то, что автор не просто сделал действительно полезную прогу, но и не поленился объяснить, в чем именно заключается проблема. Тем, кто плохо ориентируется в предмете, настоятельно рекомендую почитать раздел «Теория» на офсайте: там все очень доходчиво изложено, и к тому же с наглядными иллюстрациями.

Гаджет для боковой панели Radio GT-71.0

Трудно сказать, почему создатель этого, в общем-то, весьма симпатичного проигрывателя выбрал такой нетривиальный способ его распространения. Судите сами: сначала надо скачать инсталлятор, потом запустить его и дождаться завершения процесса, затем зайти в программную папку и, наконец, кликнуть по файлу radio_gt-7. gadget. Только после всех этих манипуляций он будет установлен в боковую панель. Несколько странно все это, не правда ли?

К самой софтине претензий нет. Как плеер для прослушивания онлайновых радиостанций Radio GT-7 мне очень даже приглянулся — и не в последнюю очередь тем, что в него уже «зашиты» более сотни каналов (в основном музыкальных). В списке есть станции, специализирующиеся не только на современных танцевальных стилях и попсе (лично меня это мало интересует), но и, к примеру, на старых добрых хитах 60-х. Джаз и классика тоже не забыты. А вот из новостных каналов имеются только ВВС World Service да Fox News (понятное дело, что вещают они на английском). Радует также, что пользователь может сам вести в поле URL адрес станции, которую он желает слушать (только вот сохранить его в пресете, увы, нельзя). Хотелось бы иметь функцию поиска хотя бы по ключевым словам в списке каналов, но чего нет, того нет.

Из дополнительных настроек присутствует только регулятор громкости. При клике по плееру он переходит в режим тишины, при этом из его окна исчезает пиктограмма с изображением нотного стана. Повторный клик возвращает и звук, и графическую миниатюру. Такая лаконичность интерфейса здесь вполне оправданна.

Звуковой редактор ocenaudio 2 Beta 19

Кто-то, наверное, думает, что в Бразилии живут только злые хакеры, но есть там и нормальные программисты, которые радуют нас такими вот продуктами (смайл). Это не аудиоблокнот, в котором только и можно, что по-быстрому «порезать» звук. Нет, граждане. Это мощный пакет, который хотя и уступает таким монстрам, как Adobe Audition или Sound Forge, но все-таки позволяет решать многие задачи, которые не по зубам примитивным «рекордерам-тире-редакторам».

Начнем с того, что ocenaudio поддерживает плагины VST, что само по себе уже серьезно (простому юзеру они не нужны). Есть встроенные фильтры-к примеру, два графических эквалайзера, а также эффекты, в т. ч. задержка, хорус, реверберация, вибрато и флэнджер. О качестве оных судить не берусь, я все-таки не звукорежиссер и не музыкант, но сам факт имеет место.

Инструменты для нормализации звука, удаления DC Offset, изменения частоты дискретизации и т. п.-все это тоже имеется. В плюсы запишем и наличие модуля частотного анализа и генератора тона. С редактированием тоже все хорошо: есть и система маркеров, и возможность выделения сразу нескольких участков фонограммы. Программа умеет открывать   все распространенные и даже не очень форматы аудиофайлов и экспортировать звук в RAW / WAV / CAF / MP3 / MP4 / OGG / FLAC / AIFF.

Программа WinAES 0.2.2

Несмотря на очень скромный размер дистрибутива, прога содержит не только модуль для шифрования, но и несколько весьма полезных инструментов. Кстати, код своей разработки китайский девелопер сделал открытым и выложил его на сайте GitHub. Между прочим, это тоже аргумент для некоторых параноидальных личностей типа меня, когда речь идет о ПО, связанном с защитой информации (подозрительный смайл).

Но шутки долой, здесь все серьезно. Реализованы алгоритмы AES 256 / Camellia 256, которые считаются криптоустойчивыми, так что за надежность защиты можно не беспокоиться. Шифрование и обратная операция производятся на первой вкладке. Тут надо выбрать режим работы (Decrypt / Encrypt), скормить софтине нужные файлы, указать пароли и запустить процесс-ничего трудного. Буде на то ваше желание, WinAES уничтожит исходники без возможности восстановления (опция Securely Erase Original Files).

Вторая вкладка посвящена вычислению контрольных сумм, поддерживаются MD5, SHA-1, SHA-2 (256 бит и 512 бит), а также Keccak. Последний-один из финалистов конкурса по отбору хэш-алгоритма для SHA-3, проведенного Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST). На третьей вкладке-генератор паролей, хоть и незамысловатый, но рабочий. Имеются также модуль для «безопасного удаления» данных с дисков и декодер Base64 с поддержкой Unicode (тоже может пригодиться).

Понравился обзор? Сообщите об этом в комментариях ниже!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =