Мобильные игры – это уже не мобильные игры. Рассуждения игромана

723f6986f54f1bdf63bca54d4f30b6fb

Нам сказали, что играть в таких условиях опасно. Мол, недостаточные условия освещения. Приводили статистику травматизма. Пугали дворовыми хулиганами. Убеждали, что писать будет не о чем. Что рынка нет. И что мы разоримся на оплате телефонных счетов. И вообще вылетим в трубу.

Мы послушно кивали головами, но дело свое делали. Мы нашли в себе силы выключить компьютер, встать из-за стола и выйти на улицы. Мы играли в офисе, метро, автомобильных пробках, очередях в ЖЭК, на совещаниях, лекциях и уроках, в туалете, фитнесс-центре, ресторанах и ночных клубах. Потом мы играли в театре, на прогулке с собакой, в самолете, под одеялом, во время утренней пробежки в парке и разговаривая с мамой по телефону.

Отпущенный на испытания срок пролетел незаметно. С трудом отрываясь от миниатюрных жидкокристаллических дисплеев, ответственно заявляем: за пределами наших джифорсов и квартир есть жизнь! Среда вполне пригодна для обитания. И она лучше, чем мы думали.

На передовой быстрых и компактных развлечений — все современные мобильные телефоны, карманные компьютеры (КПК), выросшие из коротких штанов “записных книжек”, и, конечно, наладонные игровые приставки!

Делай раз!

Мужественно начнем наши упражнения с устройства, которое, на первый взгляд, менее всего походит для игр. Вы, наверное, думаете, что “мобильник”— это банан-телефон и его главное предназначение — передавать ваш лепет на расстояние? Ха! Вы, милые, устарели… Мобильные стремительно выходят на финишную прямую, благополучно интегрируя в себя все, что имеет отношение к электронике и при этом может, хотя бы потенциально, перетаскиваться с собой.

Мобильный телефон становится той самой вещью, за которой возвращаются домой, если забыли, и ради которой плюют на все суеверия. Просто потому, что без него, красавца, — никуда. И чем шире и быстрее шагает неласковая в своей неумолимости НТР, тем больше features умудряются уместить конструкторы в тот же самый почти невидимый уже размер: часы, MP3-проигрыватель, Интернет в разнообразных видах, органайзеры, фотоаппараты, видеокамеры! И, как вершина сущей мобильности, ОНИ. Компьютерные игры. Наши, любимые, родные. Сегодня скачать игры на телефон стало так же просто, как, простите, два пальца…

Ну да, некоторые из вас уже привыкли, что “телефонная игра” — это, в лучшем случае, вечнозеленая “Змейка”или “пятнашки”, да и то далеко не в каждой модели, а набранными в них очками можно хвастаться только перед самим собой. Ну да, мы не выбирали телефон за набор игр, не проверяли производительность его процессора и не обсуждали качество графики.

Но эти времена кончились.

Зачем идти на поклон к настольному компьютеру, когда на поясе висит телефон, в котором процессор мощнее, а точек на экране больше, чем у старушки 486, посредством которой каждый из нас в лохматые года познал так много игрового счастья? Отказываться от возможности поиграть в сетевой DOOM с человеком, за которым я стою в очереди в центральном офисе МТС или “Би Лайна”на оплату своего сотового? Щаз! Именно “мобильники”, особенно после того как они окончательно сольются в техническом экстазе с карманными компьютерами, и будут той платформой, где сетевые игры поселятся навсегда.

Мобильные игры уже давно освоили SMS, как рыба-эндемик в байкальской воде чувствуют себя в WAP, стали главной причиной взрывной популярности J2ME (“Ява” проектов), а сейчас продолжают развиваться в ту же самую сторону трехмерности и полигональности, что и привычные нам БОЛЬШИЕ ИГРЫ — на ПК и приставках.

Вам еще не знакомы эти аббревиатуры? Вы еще ни разу не видели на сотовом настоящую трехмерную многоцветную игру с роскошным звуком и удобным управлением? Что ж, пора открывать глаза, завтра в эту сторону будут смотреть все зеваки, а сегодня у вас еще есть шанс стать первыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 9 =