Обзор офисного пакета Office 2013

Громким событием середины лета стал выход предварительной версии офисного пакета Office 2013. Она доступна для загрузки со второй половины июля и работает не только в ожидаемой этой осенью ОС Windows 8, но и в Windows 7. В более ранних версиях «окон» работоспособности нового «офиса» ждать не стоит.

Отметим сразу —Office 2013 от Microsoft (www.microsoft.com) прибавил в функционале незначительно. Главная его особенность —это умение работать и «по старинке» —с клавиатурой и мышкой, и по-новому  пальцевыми жестами. Для этого в Microsoft переработали интерфейс всех приложений Office, сделав их Metro-подобными.

Предварительная версия Office 2013 без проблем заработала в Windows 7. Впрочем, в этой системе, где сохранились все фишки дизайна Аего, новый офис со своим «плоским» и лаконичным дизайном с укрупненными элементами управления, выглядит странновато. Все-таки безрамочное окно и традиционные диалоговые окна не очень состыкуются друг с другом. Таково, впрочем, первое впечатление. Уже спустя несколько минут работы перестаешь замечать разные подходы к GUI. Подобных проблем в Windows 8 на десктопах, ноутбуках и планшетниках, понятное дело, не будет.

Кому нужен новый офис? Во-первых, тем пользователям, которые обзавелись девайсом с сенсорным экраном. Во-вторых, тем, кто уже жить не может без «облачных» сервисов и хранилищ. Office 2013 тесно интегрирован со SkyDrive и наряду с сохранением файлов на локальных дисках, умеет пересылать документы в «облако». В файловом меню, предварительно залогинившись, можно просматривать содержимое как «облачных» папок, так и локальных. Отметим также появление в новом офисе средства рукописного ввода при помощи стилуса. Еще одна фишка —это анимация ряда действий, связанная с переключением режимов работы, перемещением курсора между словами, страницами документа, ячейками таблицы и т.п.

Текстовый редактор Word научился работать с PDF-форматом —документы в него можно не только экспортировать, но и редактировать их. Многим удобными покажутся и средства интеграции с социальными сетями: размещенные там картинки или видео можно вставлять непосредственно в текстовые документы. Наверное, придется по вкусу и режим «только чтение» для документов, который превращает Word, по сути, в электронную читалку на планшетнике.

В электронных таблицах Excel усовершенствованы функции для сортировки строк в сводных таблицах и появились новые виды диаграмм. Кроме того, можно сортировать табличные данные по временным интервалам, то есть строить своеобразную «временную диаграмму» («тайм-лайн»). Также в Excel улучшены средства стилевого оформления группы ячеек. Outlook тоже двигается в сторону упрощения интерфейса. В нем появились всплывающие меню напоминаний для получения сведений о контакте или записи в календаре без переключения в соответствующий режим. Есть функция улучшенной поддержки средств интеграции с SharePoint, благодаря которым можно просматривать списки документов на сервере. В электронном блокноте OneNote реализованы средства автосохранения и некоторые функции Word, например, связанные с редактированием таблиц или рукописным вводом. Вместе с OneNote поставляется утилита Clipping Tools для вырезания части экрана и вставки в документы.

Остается добавить, что полная комплектация Office 2013 включает в себя коммуникационный клиент Lync, систему для верстки Publisher, редактор схем Visio, пакет управления проектами Project и СУБД Access. Версия офисного пакета для планшетников, впрочем, будет включать в себя лишь Word, Excel, PowerPoint и OneNote. Отсутствие в списке Outlook легко объяснимо —в состав «восьмерки» войдут отдельные инструменты для электронной почты, календарного планирования и хранения базы контактов. Вдобавок к этому обновится и «облачная» версия Office 365.