Рынок мобильных игр станет толчком для развития ПК-игр

По мнению Алекса Серопиана, основателя game-студии Bungie Studios, создавшей серию игр Halo, мобильные платформы позволят игровой индустрии стать более эффективной, перейти на новую стадию развития. Мобильный рынок игр станет толчком для дальнейшего развития обычных разработчиков игр для ПК.

Так, компания Glu Mobile недавно приобрела GameSpy Technology. Ранее многопользовательским игровым сервисом владела IGN Entertainment. Размер сделки составил примерно 2,8 миллиона долларов (Glu платила не деньгами, а акциями GameSpy). В результате, компания-покупатель рассталась с 0,6 миллиона акций. Впрочем, это не так уж много. На 2004 год, когда платформа GameSpy стала собственностью Glu Mobile, она стоила 55 миллионов долларов.

Значительную часть дохода игровым студиям приносят такие пользовательские игры, как talking tom cat, с интерактивными героями которых можно общаться, ухаживать за ними. Большинство из них, как и раньше, разрабатывают для Android-смартфонов.

На сегодняшний день GameSpy содержит не менее тысячи мобильных online-игр. В будущем компания будет развивать социальный гейминг и кроссплатформенный мультиплеер. Годовая выручка Glu Mobile в 2012-м году будет составлять 23,6 миллиона долларов, что на 34 процента больше результата 2011-го года. При этом, на игры для смартфонов приходится примерно 86,5 процентов прибыли. Однако имеются и убытки – не менее 3 миллиардов долларов. Но они явились следствием увеличения операционных затрат.

Не отстают и производители электроники. Компания GameKlip представила первый контроллер для смартфона. Он рассчитан на мобильное устройство Xperia Play. Люди раньше жаловались на проблемы, возникающие в ходе игры на этом смартфоне. Но выпускать контроллер Sony не собиралась, так как это поставило бы под вопрос будущие успешные продажи приставки PS Vita.

Инженеры компании GameKlip решили эту проблему самостоятельно. Они создали контроллер, работающий с любым мобильным устройством. Беспроводную версию продают за 15 долларов, а проводную – за 23 доллара. Он также подключается и к Galaxy S3 (при наличии ПО Sixaxis из Google Play).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 10 =