$ 00,00
€ 00,00

МОБИФОН: Женственный Samsung SGH-N100

7 мая 2012

Вначале рассмотрим телефон Samsung SGH-N100, который по своим параметрам может претендовать на звание «продвинутого», причем особый упор производитель делает на наличие WAP-функций.

Дисплей на аппарате отличный. Работать с контрастным дисплеем высокого разрешения (128х64) удобно и приятно как при навигации по WAP-сайтам, так и при наборе номера, общении с меню или при использовании функций встроенного органайзера. На пятистрочном экране помещаются 4 строки текста по 16 символов плюс строка иконок. Высокое разрешение позволяет варьировать размеры шрифта. Возможность отображать три размера шрифта оказывается приятной для работы с органайзером, но для WAP-навигации совершенно бесполезна.

При перемещении по WAP-сайтам оказывается очень удобной навигационная клавиша, похожая на выключатель. Подобная есть в каждом телефоне, но инженеры Samsung догадались сделать на ее рабочей поверхности небольшие выпуклости в виде стрелочек. Эта мелкая деталь придала обычному органу управления дополнительные удобства — ноготь с поверхности не соскальзывает, поэтому работать с клавишей удобно, несмотря на ее гладкую поверхность и скромные размеры.

Столь подробный рассказ о выступающих стрелочках на одной из клавиш телефона может показаться странным. Однако сотовые телефоны часто бывают очень похожи друг на друга и по функциональной насыщенности, и по дизайну, а удобство или неудобство трубке придают мелкие или даже мельчайшие детали. Поэтому именно они достойны подробного рассмотрения, а отнюдь не, например, поддержка WAP 1.1, которой сейчас никого не удивишь. Присутствующие в N100 виброзвонок, возможность соединять телефон с компьютером (при наличии опционального кабеля), выбирать мелодии звонка (всего таковых в аппарате 50) и задавать собственные тоже являются стандартными для современных GSM-телефонов.

Samsung_SGH_N100Но вернемся к особенностям клавиатуры рассматриваемой модели. Остальные клавиши расположены ярусами, что делает удобным набор номера одной рукой. Если бы не ярусное расположение клавиш, то с небольшими клавишами работать было бы сложно, а так они не кажутся мелкими и нажимать их вполне удобно. Samsung отмечает также особую износоустойчивость новой клавиатуры, но в ходе первоначального тестирования проверить это утверждение невозможно.

Среди преимуществ новой модели компания выделяет ее миниатюрность. Действительно, телефон маленький и очень легкий. Но его малые размеры не являются, на мой взгляд, безусловным преимуществом. Аппарат просто тонет в ладони, поэтому при разговоре его приходится держать пальцами, а это не всегда удобно. Маленький флип при попытке открыть его иногда выскальзывает, что может привести к потере важного звонка (в ходе тестирования такое у меня происходило несколько раз). А вот малый вес аппарата действительно удобен, благодаря своей легкости «сотый» легко располагается даже в кармане рубашки. Справедливости ради заметим, что заявление Samsung о том, что N100 является самым легким телефоном, не соответствует действительности. Panasonic GD93 тоже поддерживает WAP, но весит всего 80 г, в то время как N100 весит 83 г (причем этот вес достигается при использовании не стандартного аккумулятора, а более легкой slim-батареи).

Аппарат поставляется в корпусах четырех цветов: темно-серого, зеленого, синего и «цвета красного вина». Существуют еще серебристая и золотистая расцветки, но телефоны в таких корпусах предназначены для азиатского рынка и на Европу и Россию поставляться не будут. Возможность выбрать аппарат желаемой расцветки приятна, но еще приятнее была бы возможность самостоятельно заменять корпус аппарата, но таковая — увы! — не предусмотрена. Однако телефон имеет нарядный внешний вид благодаря используемому пластику (из-за которого поверхность кажется не то бархатистой, не то переливающейся) и хромированным вставкам на флипе и на самом корпусе.

Несмотря на то, что аппарат снабжен внешней антенной, его реальная чувствительность средняя и лишь немного превосходит аналогичный показатель моделей с внутренней антенной.

Голосовые функции интересны (20 ячеек для голосового набора номеров и еще 20 ячеек для голосового набора команд), но лично меня впечатляет не голосовой вызов WAP (так и не понял, зачем это может быть нужно при реальной эксплуатации), а встроенный диктофон на 175 сек. записи. Он действительно удобен и зачастую просто незаменим, когда нечто сообщаемое собеседником нужно зафиксировать, а под рукой нет ни карандаша, ни бумаги (ведь такие ситуации происходят в повседневной практике сплошь и рядом).

Передача голоса хороша. Замечу, что от меня такую оценку получить непросто, так как в повседневной жизни я пользуюсь телефоном, который считается одним из лучших по качеству передачи звука. Чувствительность микрофона также вполне достаточна.

Органайзер и календарь телефона, бесспорно, удобны, но обычно продвинутые пользователи для этих функций используют карманные компьютеры, которые по инфракрасному порту могут общаться с телефоном, что удобно, например, для синхронизации телефонных книг. А вот инфракрасного порта N100 не содержит.

Подводя итоги, скажу, что N100 — аппарат вполне добротный, но при этом его трудно позиционировать как аппарат для продвинутого пользователя. Продвинутых вряд ли обрадуют отсутствие инфракрасного порта, относительно малое время работы от батареи (хотя декларируемое время работы в режиме ожидания в течение 90 часов полностью соответствует реальности) и средняя чувствительность, а также вряд ли привлекут малые размеры и сверхмалый вес.

Зато N100 можно рассматривать как аппарат для женщин, которым понравятся и малый вес, и разные расцветки корпуса, и общее изящество модели. В женских пальчиках «сотый» не будет казаться маленьким. Кстати, женщин порадует то обстоятельство, что можно установить меню на русском языке. Простое и удобное меню аппарата имеет еще одну важную для женщин особенность — заблудиться в нем практически невозможно. Наличие диктофона и возможность почитать с WAP-сервера гороскоп и прогноз погоды делают SGH-N100 для женщин просто великолепным подарком. Так что есть все основания предполагать, что перед странным праздником Восьмое марта (который по инерции именуется Международным женским днем, хотя он отмечается только в России) продажи новинки от Samsung будут максимальными.

Похожие новости