$ 00,00
€ 00,00

Вологодская компания «Аквапродукт» первой в России запустит производственный цикл УЗВ-комплекса по выращиванию атлантического лосося

25 января 2022

Росрыболовство и Национальная Ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры готовы к запуску первого в России крупномасштабного промышленного УЗВ-комплекса по выращиванию атлантического лосося (семги) Вологодской компании «Аквапродукт».   

Локализацию проекта закрепило Трехстороннее Соглашение по созданию предприятия по производству рыбы лососевых пород с применением установок замкнутого водоснабжения между ООО «Аквапродукт», АНО «Инвестиционное агентство Вологодской области» и администрацией Вологодского района. А договор на строительство промышленного рыбоводного комплекса между ООО «Аквапродукт» и «АкваМаоф Технологии Аквакультуры Лтд» позволил использовать технологии и богатый опыт израильской компании, которая является мировым лидером в комплексных решениях для полного цикла индустриального рыбоводства.

Новый проект позволит осуществлять производство товарной рыбы без вреда экологии и климатических ограничений. Запуск первого цикла УЗВ по выращиванию семги запланирован на второй квартал 2022 года.

Мероприятия «Дорожной карты» по реализации Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года обсудили участники Меморандума* о сотрудничестве и взаимодействии в продвижении современных технологий в области индустриальной аквакультуры. 

Исполнительный директор Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры Владимир Мазанов:

«Рыбоводство – это эволюционный процесс. Использование уникальных УЗВ-технологий компании AquaMaof, а также мировой опыт компании в крупномасштабных промышленных проектах наземной аквакультуры, позволят российским предприятиям достичь максимальной эффективности производства и производить здоровую, выращенную в идеальной среде продукцию, в соответствии с мировыми стандартами. Отрадно, что в России есть предприниматели, которые не побоялись вложить серьезные ресурсы в новый бизнес. И сейчас на первом месте в «Дорожной карте – запуск производственного цикла отечественного промышленного УЗВ-комплекса по выращиванию атлантического лосося вологодской компании «Аквапродукт». Повторю, первого предприятия подобной технологии в России».

Алексей Дорин, Генеральный директор ООО «Аквапродукт»:

«Крупные промышленные УЗВ полного товарного цикла выращивания — мировой тренд развития индустриальной континентальной аквакультуры и новое направление рыбоводства в России. Наши акционеры наблюдали эту тенденцию и решили ее поддержать. Я уверен, что развитие аквакультуры должно идти по пути созданию хозяйств, которые будут уходить от открытых или неконтролируемых источников воды именно к индустриальному выращиванию на протяжении всего товарного цикла в современных условиях. Тем более, что АкваМаоф-технологии по выращиванию лососевых уже показали отличные результаты в крупномасштабных проектах в Канаде, США, Японии, Центральной Европе, Швеции, Норвегии, Юго-Восточной Азии, Чили. Три проекта начали реализовываться в Российской Федерации, причем, первой стала Вологодская область и наш «Аквапродукт».

Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов: «Значительный прирост и дальнейшее развитие товарного рыбоводства обеспечит именно УЗВ-аквакультура лососей».

В «Дорожной карте» предусмотрены мероприятия по оптимизации действующих норм и правил УЗВ-предприятий, разработке межгосударственного стандарта УЗВ – технологии, обучению и проведению тренингов менеджмента и сотрудников комплексов индустриальной аквакультуры, а также производственных практик для студентов; внедрение основных элементов «интеллектуальной аквакультуры» для рыбоводных хозяйств, производству специализированных кормов и посадочного материала.

*Меморандум о сотрудничестве подписан на IV Международном рыбопромышленном форуме между Федеральным агентством по рыболовству, компанией AquaMaof Aquaculture Technologies и Национальной ассоциацией предприятий индустриальной аквакультуры в сентябре 2021 года. В соответствии со стратегическими показателями, к 2027–2030 годам планируется нарастить объем производства семги и форели до 120 тыс. тонн в садковых хозяйствах и 30 тыс. тонн УЗВ, еще до 70 тыс. тонн будет приходиться на выращивание тихоокеанских лососей по технологии пастбищной аквакультуры на Дальнем Востоке. При этом суммарное производство основных объектов товарной аквакультуры при современной динамике производственных показателей к 2030 году с учётом посадочного материала составит около 500 тыс. тонн, а это меньше стратегических показателей на 100 тыс. тонн. И именно эту разницу способны ликвидировать крупные предприятия промышленной УЗВ-аквакультуры при применении грамотных приёмов и способов развития отрасли, мер государственной поддержки для реализации существующих проектов и привлечения крупных инвестиций в сектор индустриальной аквакультуры.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Разработчики ПО получили доступ к российскому магазину приложений NashStore Кабмин обнулит ввозные пошлины на компьютеры, смартфоны и планшеты Строительство дорог в России придаст импульс многим другим отраслям Экономический эффект от снижения административных барьеров в строительстве — 2 трлн рублей “Консист Бизнес Групп” разработала решение для АО “ДСК “Автобан” Crown Sterling проводит саммит лидеров в сфере блокчейна в Гизе (Египет) Выдающиеся инновации компании BOE в области интеллектуального IoT на выставке ISE 2022

Похожие новости