$ 00,00
€ 00,00

ZTE Open. Обзор первого смартфона на Firefox OS

5 декабря 2013

Это первый на рынке смартфон на Firefox OS, но есть ли чему радоваться?

В мире ныне существуют миллионы смартфонов; соотношение использования в них Android и iOS — почти 50:50, и лишь немногие делают выбор в пользу Windows Phone.

Mozilla недавно выпустила на арену нового претендента: Firefox OS, в основе которого лежит Linux, а приложения написаны на HTML5, JavaScript и CSS. Однако для ОС нужна и аппаратная часть, и так, в сотрудничестве с ZTE (китайским производителем телефонов), появился первый бюджетный смартфон на базе новой Firefox OS.

Смартфон ZTE Open

ZTE Open представляет собой моноблок, длина которого составляет 11,4 см, ширина — 6,2 см, а толщина —1,2 см. Весит он средние 140 граммов, размер экрана — 3,5 дюймов (320×480 точек, это около 165 пикселей на дюйм). Смартфон продается уже разблокированным, и ловит местные сети. Встроенная память — 256 МБ, и хотя в сравнении с 2 ГБ Nexus 4 и ему подобных это выглядит несолидно, для других смартфонов начального уровня это нормально и достаточно для приемлемого качества Firefox OS.

В телефоне использован одноядерный процессор ARM с частотой в 1 ГГц, и 512 МБ системной памяти для ОС. Возможности подключения довольно ограничены, но есть Bluetooth 2.1, Wi-Fi и 3G (HSDPA), которые понадобятся вам, чтобы настроить аппарат в соответствии с инструкциями ваших провайдеров. Имеется встроенная камера в 3 Мп, делающая вполне достойные снимки при условии хорошего освещения, но отсутствие вспышки означает, что фото, сделанные в помещениях, могут быть тусклыми.

ОС еще очень молода; версия, установленная в ZTE Open, до сих пор активно разрабатывается, отсюда большое количество доступных обновлений. Но главное преимущество Firefox ОС над всеми прочими мобильными ОС в том, что она открытая.

При первой загрузке вам предлагается настроить телефон для своего региона, что займет всего несколько секунд. На данном этапе, единственный доступный способ импортировать контакты — использовать Facebook или SIM-карту. Если вы переходите на Firefox OS с телефона Android, как и мы, следует посетить Firefox Marketplace и установить приложение для импорта контактов из Gmail.

Интерфейс Firefox OS приятен и прост. Традиционная кнопка меню заменена пролистыванием: проводя по экрану слева направо, вы переходите к списку установленных приложений, справа налево — к элементам быстрого поиска, таким как отели, карты и т.д. Листая сверху вниз, вы откроете уведомления и быстрый доступ к Wi-Fi, 3G и другим настройкам.

Firefox OS

Firefox OS отличается от других мобильных ОС своими приложениями. Традиционно, приложения для Android создаются при помощи специальной среды разработки (IDE), на языках типа С, Java и JavaScript. Затем эти приложения устанавливаются через специальный магазин приложений.

В Firefox OS приложения написаны с помощью HTML5, CSS и JavaScript, и тем, кто владеет этими популярными языками, легко делать это самим. Еще одна интересная возможность — то, что традиционные web-приложения теперь могут работать автономно через локальное хранилище HTML5, пусть и в ограниченном режиме.

ZTE Open — не самый супер-модный смартфон, но, безусловно, выгодная альтернатива. На ZTE eBay он продается за £59,99 — весьма щадящая цена по сравнению с другими смартфонами начального уровня, такими как Samsung Galaxy Асе.

Технические возможности у него базовые, но он достаточно функционален для такой стоимости. У нас сложилось впечатление, что новая ОС проста в использовании и не перегружена всякой всячиной. Но количество приложений пока что очень невелико, да и команда Firefox OS еще в стадии формирования.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Мытищинские технологии на «Днях охраны музейных предметов» Что делает маркетинг эффективным, обсудят на форуме E+ Grand Summer Forum Hisense TV занял второе место в мире в первом квартале 2024 года Huawei и China Unicom Guangdong провели первую трансляцию в сети 5.5G из сельского Китая Проактивные школьники проекта «Точка Юниор» со всей страны приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме 5–8 июня ПАО «Симпреал» расширило парк техники для железнодорожных перевозок Бизнес-омбудсмен Москвы прокомментировала работу Национального межотраслевого союза предпринимателей

Похожие новости