Вирусы для сотовых телефонов. Вехи истории

3881528-22

Так как мобильные телефоны все больше становятся похожими на компьютеры, то они являются потенциальными целями хакеров и авторов тех вирусов, которые находятся в Интернете (и в персональных компьютерах некоторых пользователей).

В июне 2004 года группа авторов вирусов, находящаяся где-то в Европе, написала первый вирус-червь, который атаковал сотовые телефоны. Червь Cabir поразил несколько сотен телефонов, работающих под управлением Symbian OS и оснащенных технологией Bluetooth.

Существует еще некоторое количество мобильных вирусов, известных как mobile malware, которые могут поразить мобильный телефон со включенным Bluetooth на расстоянии менее 10 м. Один из таких вирусов называется Lasko. Он появился в январе 2005 года. Аналитики подтвердили, что код этого вируса основан на коде более раннего вируса, названного Cabir. Как и в большинстве настольных компьютеров, вирусы внедряются в системные файлы с расширением .sis. Этот тип мобильных вирусов может привести телефон в полную неработоспособность. Антивирусные компании в России рекомендуют владельцам смартфонов под управлением Symbian OS всегда выключать Bluetooth для того, чтобы обезопасить себя от получения вредоносных кодов. Игры между мобильными телефонами также могут инфицировать телефон. Как только вы начнете открывать неизвестное сообщение, принятое вами по электронной почте, к вам в телефон может проникнуть новый вирус, который сделает с ним все, что угодно…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − четыре =