$ 00,00
€ 00,00

10 лет в BIM: Группа «Эталон» готовится к «цифровому» юбилею

14 октября 2021

Группа «Эталон» одной из первых в России начала активно внедрять технологии информационного моделирования зданий (BIM). Уже в следующем году BIM-практика в Группе отметит свое 10-летие. О цифровизации строительных процессов в компании рассказал профессиональному сообществу начальник отдела автоматизации и внедрения информационных систем Группы «Эталон» Алексей Онищук на ежегодной конференции «Цифровизация в строительном бизнесе».

По словам эксперта, за счет внедрения новых технологий произошли изменения во внутренних бизнес-процессах Группы «Эталон». Были разработаны собственные информационные системы, с помощью которых заказчик отслеживает ежедневную статистику изменений, динамику проекта, оставляет замечания и отслеживает ход согласования документов.

Цифровизация процессов позволяет значительно сократить время на поиск информации, уменьшить общие сроки реализации проекта, добиться исключительного уровня безопасности и в целом повысить эффективности работы.

— Десять лет назад на российском рынке девелопмента понятия «BIM-технологии» и «цифровизация процессов» были еще в диковинку. Мы тогда поставили перед собой цель – внедрить у себя BIM-технологии, – рассказал Алексей Онищук.

Процесс, по его словам, оказался многоступенчатым: нужно было вырастить целое поколение обученных специалистов, сформировать единое хранилище достоверной информации, проанализировать статистику проектного взаимодействия, разработать нативно-понятные модели.

С 2018 года компания перешла на новый этап цифрового развития. Был создан онлайн-сервис – так называемая цифровая платформа, разработаны личные кабинеты для внешних пользователей данных. Несмотря на то, что платформа изначально создавалась для сотрудников Группы «Эталон», к наработкам компании сейчас наблюдается растущий интерес со стороны других участников рынка со всей России, особенно на фоне предстоящего внедрения общеобязательных норм по использованию технологий информационного моделирования (ТИМ) при строительстве. Создание единых ТИМ-библиотек уже ближайшее наше будущее, считает Алексей Онищук.

Эксперт Группы «Эталон» также отмечает: нельзя недооценивать в целом влияние цифровых технологий на бизнес. Гораздо удобнее строить взаимодействие команды в единой системе и вносить в нее изменения одновременно. Работа по внедрению технологий информационного моделирования необходима для того, чтобы совершить в отрасли технологический рывок.

КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

(812) 348-21-25, pressa@etalongroup.com

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Младшеклассников приглашают на олимпиаду «А я знаю» Домен на МИР.РУС – «членский билет» в русскоязычное интернет-сообщество В московских колледжах запущен проект «Гид-экскурсовод на автомобиле» Ректор КЧГУ: «В стенах ВУЗа ковид подхватили только 3 человека Мэрия: московские компании в значительной мере смогли преодолеть кризис Google возобновил разработку таинственной операционной системы Fuchsia OS Цифровое будущее общественного транспорта: эксперт «Датапакс» расскажет о цифровизации и пассажирской мобильности

Похожие новости