$ 00,00
€ 00,00

Академический круглый стол состоялся 14 сентября в РГУ им. А. Н. Косыгина

4 октября 2023

Одно из самых уважаемых мероприятий в мире науки состоялось на этой неделе в Российском государственном университете им. А. Н. Косыгина.

Академические круглые столы на самые актуальные темы университет проводит регулярно. На этот раз обсуждение касалось нейроэтики. Эксперты говорили о том, как работа с возможностями мозга и мышлением улучшает жизнь человека и помогает в достижении цели.

За круглым столом собрались специалисты в области психологии, биологии, педагогики и нейронауки – Гульнара Шавкатовна Галиакбарова – научный сотрудник РГУ, НейроЭтик, подняла важную тему этики в области нейронаук. Андрей Евгеньевич Кузнецов – руководитель лаборатории изучения природоподобного интеллекта человека, внештатный преподаватель МГУ им. Ломоносова, нейропсихолог рассказал о своих исследованиях на базе МГУ. Елена Александровна Корнеева – биолог, практикующий психофизиолог, которая 20 лет изучает работу мозга, подчеркнула роль национальных достоинств русского народа в развитии нейроэтики в нашей стране. Эрнест Сергеевич Карпов – кандидат филологических наук, доцент Института социальной инженерии РГУ Косыгина, рассказал о том, как обстоят дела в высшей школе с изучением нейронаук. Ольга Викторовна Мурзина – кандидат педагогических наук, доцент, завкафедрой журналистики и телевизионных технологий РГУ Косыгина, член Союза журналистов Москвы, член Евразийского художественного Союза, коснулась темы образовательных стандартов. А Лада Сергеевна Красикова – педагог-психолог, основатель школы по SMM, лауреат многочисленных премий, блогер-миллионник, поделилась секретами воспитания гениальных детей. Вероника Валерьевна Хацкевич – основатель Академии психологии и коучинга, отметила важность развития образования онлайн.

А Тимур Афисович Джавадов – кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и бизнес-аналитики РГУ им. А. Н. Косыгина, директор Института открытого образования и развития компетенций, упомянул о нейромаркетинге и дал импульс обсуждения темы искусственного интеллекта.

Журналист информационного агентства РИА ФАН Антон Беккужев задал экспертам вопрос о безопасности ИИ. И ряд экспертов активно включились в полемику. Так, Наргиз Халиловна Нойманн-Зандер, основатель международных научно-исследовательских центров психотехнологий в Казахстане и Латинской Америке, а также IT-компании в Северо-Восточной Африке. Резидент Сколково видит большие перспективы в развитии IT и ИИ в мировых масштабах, а Ксения Николаевна Телешова – речевой тренер, телеведущая, психолог, номинант премии Forbes Россия-2023, подвергла  критике целый ряд аспектов, которые вызывают восхищение общественности. Например, в отношении конкуренции с человеком в творческих нишах. В свою очередь Ирина Александровна Коробченко — клинический психолог, гештальт-терапевт вспомнила о значении нейротехнологий в области медицины и здравоохранения, например, помощь инвалидам. Её поддержала Елена Владимировна Фарвати — детский психолог, и рассказала, какую неоценимую помощь могут оказать  нейросети в школьной программе. А психолог-сексолог Алёна Львовна Павлова привела несколько тезисов из исследований нейронных связей мозга. Также в обсуждении активно участвовали Фарида Джумаладиновна Бештаова — преподаватель по психогенетике и финансист Елена Сергеевна Лазовская

Модератор круглого стола, директор продюсерского центра Останкино и председатель Союза пиарщиков России Мария Евгеньевна Тарханова заметила, что широкому распространению и развитию нейроэтики мешает не вполне понятное общественности название. И подытожила обсуждение предложением найти факультативные термины для широкого использования. Наиболее компетентный специалист, имеющий отношение к слову и речи, Ксения Телешова, обещала предложить релевантные варианты.

Партнёры мероприятия: РОСПП «Красота и здоровье нации», писатель-мотиватор Оксана Петрова и сеть тайских SPA “Wai-Thai”

Похожие новости