$ 00,00
€ 00,00

Для чего изучают современное волонтерство ученые-социологи

19 октября 2023

До сих пор недостаточно изучена такая форма социальной активности, как волонтерство. Сегодня ученые-социологи, ставшие участниками проекта «#БытьВКурсе», восполняют пробелы в изучении уникальной общественной деятельности. Инициатива посвящена научным трудам и достижениям молодых учёных социально-гуманитарного профиля и осуществляется в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» при поддержке гранта Минобрнауки России. Молодые социологи хотят разобраться: какова мотивация добровольцев, в каких сферах они проявляют особенную активность, на самом ли деле они работают на безвозмездной основе.

Волонтерство в России появилось во времена Крещения Руси – тогда в монастырях появились первые добровольцы, которые безвозмездно трудились в монастырях, бескорыстно оказывали помощь нуждающимся. В XIX веке, когда было создано движение Красного Креста, добровольчество стало традицией в больницах и госпиталях. Сегодня оно развивается в разных областях – это культура, спорт, медицина, патриотизм, экология, события и многие другие. В основе волонтерского движения лежит естественная потребность человека в помощи другим, желание сделать жизнь более справедливой, комфортной и гармоничной.

Волонтерские инициативы успешнее всего развиваются среди молодежи, выяснили исследователи. Поэтому идеи добровольчества во всем мире стараются распространять среди школьников и студентов. Основными факторами, побуждающими к волонтерству, изначально были неравнодушие к проблемам, потребности личности в саморазвитии и общественном признании, социальная ответственность. Сегодня же многими молодыми людьми волонтерская деятельность рассматривается как интересный досуг. Более того, стало использоваться много методов для привлечения в ряды добровольцев как можно большего количества последователей. Всевозможные выгоды волонтерства сильно меняют суть этого общественного движения. К ним относятся дополнительные баллы на ЕГЭ и при поступлении в вузы, материальные поощрения на церемониях «Волонтёр года», бесплатные билеты на различные мероприятия.

Лидерские позиции в международных рейтингах благотворительности, считают исследователи, не могут быть показателями качества волонтерства. Судить о качестве можно, например, по фактам возвращения добровольца к волонтерской деятельности после получения заветных баллов.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Компания «Фродекс» представила систему Vulns.io Enterprise VM на «CISO-FORUM 2024» КП «Британика» вышла в финал престижной Move Realty Awards-2024 в 5 номинациях В компании «Р7» рассказали о масштабном обновлении «Р7-Офис» для всех редакторов документов УК «Фемели Лайф» выбрана управляющей компанией для новых корпусов ЖК «Октябрьское поле» Фонд «Орион» передал с Алексеем Столяровым спортивное снаряжение школам Дебальцево и Енакиево Антон Мороз: Мы должны найти способ сделать строительство привлекательным «Р7-Офис» получил долгожданное обновление

Похожие новости