$ 00,00
€ 00,00

Доподделывались –– эксперт рассказал об опасном строительном фальсификате

17 августа 2023

Более половины всех производимых и используемых в России строительных материалов являются фальсификатом, заявил вице-президент Национального объединения строителей,   вице-президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Антон Мороз.

В ходе встречи представителей ведущих российских строительных компаний, отраслевых объединений строителей, производителей строительных материалов, региональных органов власти, организованной в Ленинградской областной торгово-промышленной палате, Антон Мороз напомнил, что фальсифицированный продукт не отвечает всем требованиям, которые необходимы для безопасной эксплуатации.

Хотя случаи обнаружения поддельных строительных материалов и инструментов не так резонансны, как поддельные спиртные напитки или роскошные сумки, фальсификат и контрафакт в строительной отрасли по-прежнему представляют реальную угрозу для здоровья, а также для репутации и прибыли предприятий.

 –– Сегодня по оценкам экспертов объём фальсифицированной строительной продукции на рынке составляет от 25% до 60%, а ущерб от её применения оценивается в 2 триллиона рублей в год, –– сообщил Антон Мороз.  –– Учитывая, что в процессе капитального строительства до 80% всех работ осуществляется с применением строительных материалов,

мы балансируем в зоне риска.

Мощные февральские землетрясения 2023 года на юго-востоке Турции наиболее драматично показали, к каким последствиям может привести ослабление контроля качества строительных ресурсов. Без участия природных сил произошел ряд обрушений зданий в штате Лагос Нигерии.

Поддельные болты могут привести к гибели рабочих или даже полному разрушению конструкции. В феврале 2017 года в индийском городе Канпур обрушилось многоэтажное здание. Здание рухнуло под собственным весом из-за некачественных строительных материалов.

Поддельный гипсокартон, импортированный из Азии, использовался в жилищном строительстве в более чем 20 штатах США примерно в 100 000 домов. Лабораторные тесты выявили выделение летучих химических веществ, включая сероуглерод, карбонилсульфид и сероводород. Выбросы имеют запах серы (тухлых яиц). Это вызвало симптомы у домовладельцев, включая проблемы с дыханием, такие как приступы астмы, хронический кашель и другие.

Национальное объединение строителей формирует Реестр добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции. Работа проводится совместно с Минстроем России и Минпромторгом России. Реестр будет доступен пользователям в виде интерактивной карты промышленности строительных материалов на территории России.

 –– В режиме реального времени Реестр будет аккумулировать актуальную и достоверную информацию о продуктах и производителях строительных материалов во всех регионах. Кроме борьбы с контрафактом это поможет выработке оптимальных логистических решений, –– разъяснил Антон Мороз.  –– Критерии добросовестности для включения производителей в реестр будут разработаны на принципах объективности и прозрачности.

Вице-президент НОСТРОЙ добавил, что концепция платформы отвечает целям цифровизации отрасли, открывает новые возможности для развития системы планирования и прогнозирования на основе аналитических данных.

Как сообщили в НОСТРОЙ, порядок маркировки строительных ресурсов Знаком качества Национального объединения строителей уже утверждён межведомственной комиссией.

–– Практический этап реализации проекта Знак качества НОСТРОЙ позволит запустить добровольную систему маркировки строительных материалов с помощью QR-кода,  по которому можно получить исчерпывающую информацию о продукции, включая лабораторные испытания, –– дополнил Антон Мороз.

Вице-президент НОСТРОЙ выразил уверенность в том, что комплексные мероприятия, направленные на снижение уровня фальсификата на отечественном рынке, своевременны и необходимы.

 –– Нужно поставить надёжный заслон на российских стройках строительным материалам, которые могут привести к жертвам от поражения электрическим током, пожаров и даже обрушения зданий. Одновременно с минимизацией негативных последствий применения фальсификата для жизни человека принимаемые меры способствуют устойчивому развитию строительной отрасли, –– подчеркнул Антон Мороз.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Государственную награду Республики Татарстан получил рабочий КВЗ Риэлтор Тимощук Алексей из Екатеринбурга об интересных фактах о недвижимости в Сингапуре Найден новый способ сделать зачеркнутый текст в «Р7-Офис» Управление на основе знаний – основная тема TEAMLY 2024 Компания «Симпреал»: «Развитие потенциала сотрудников – ключ к долгосрочном успеху» Президент ФПК «Гарант-Инвест» принял участие в онлайн-семинаре для инвесторов Кимрская фабрика им. Горького приняла участие в форуме на международной выставке «Россия»

Похожие новости