$ 00,00
€ 00,00

Два проекта КРЭТ выиграли конкурс субсидий Минпромторга России

5 октября 2022

По итогам конкурса Министерства промышленности и торговли РФ два предприятия АО «КРЭТ» — УППО и ОКБ «Электроавтоматика им. П.А.Ефимова» — вошли в десятку рейтинга на получение субсидии из федерального бюджета. Субсидии в размере 168 млн рублей и 216 млн рублей соответственно будут предоставлены предприятиям АО «КРЭТ» Госкорпорации Ростех на создание электронной компонентной базы и модулей.

Заявка УППО подана на субсидирование производства универсального электронного силового модуля мощностью 30кВт, основная область применения для которого – зарядные станции для электромобилей. На данный момент уже ведутся НИОКР, в первом полугодии 2023 года запланирован старт производства. К 2026 году прогнозируется выход на объем производства в 7 500 единиц, что составит порядка 20% рынка силовых модулей.

Согласно поданной заявке ОКБ «Электроавтоматика им. П.А.Ефимова» планирует завершить разработку трех видов модулей электропитания повышенной помехозащищенности и конфигуратор сети для оптимизации системы снабжения к 2024 году. После чего в течение 4 лет планируется производство 17 200 единиц продукции, что по прогнозам составит порядка 40% доли российского рынка электронной промышленности. Модули имеют широкий спектр применения в авиационной промышленности, железнодорожной отрасли, а также в телекоммуникационном оборудовании.

«В текущих условиях важно обеспечить финансирование импортозамещения электронной компонентной базы, и поддержка Минпромторга в этом очень востребована. За счет субсидий мы сможем возместить в первом случае порядка 64% затрат, а во втором – 90%, остальное финансирование – собственные средства КРЭТ. Заявленные продукты находятся на разных этапах производства, у проектов различные сроки реализации, но оба продукта имеют принципиальное значение для российского рынка», — прокомментировал заместитель генерального директора по развитию гражданской продукции Максим Моторин.

Из протокола следует, что всего было подано 78 заявок, из них победителями стали только 30. С каждым предприятием будет заключено соответствующее соглашение в течение 30 рабочих дней с момента подписания протокола. Очередность подписаний будет соответствовать порядковому номеру проекта в опубликованном списке: УППО присвоен второй номер, а ОКБ «Электроавтоматика им. П.А.Ефимова» – номер восемь. Одно из условий конкурса — обязательство претендента, что выручка от разработанных модулей составит не менее размера полученной субсидии, а от разработанной ЭКБ — не менее половины субсидии.

Концерн Радиоэлектронные технологии (АО «КРЭТ») – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят порядка 90 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных в 7 федеральных округах РФ с ядром в ЦФО. Общее количество сотрудников — порядка 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Похожие новости