$ 00,00
€ 00,00

Эксперт рассказал, почему рост на рынке жилья — это не пузырь

20 сентября 2023

Рынок жилищного строительства в нашей стране по-прежнему находится в состоянии роста. По данным Росстата на начало сентября 2023 года застройщики ввели в эксплуатацию на 8,3% больше многоквартирных домов, чем за такой же период прошлого рекордного года, что составляет 28,2 млн квадратных метров. Объем выданных ипотечных кредитов по сравнению с 2022 годом вырос вдвое.

На фоне роста ипотечного портфеля, объём которого к концу года предполагается свыше 2,2 трлн рублей, появились прогнозы о риске ипотечного пузыря и крахе рынка по аналогии с известной великой рецессией.

— Для тех, кто знаком с историей экономики, включая её кризисы и крахи на рынке недвижимости, наши успехи в строительстве не могут быть зловещим знаком. Потому что  на этот раз все по-другому, — считает экономист, вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз. — Ситуацию можно характеризовать как быстро развивающийся рынок жилья… но без последующего финансового кризиса.

По мнению Антона Мороза, предыдущий кризис на американском рынке жилья, который сейчас стали вспоминать доброжелатели, в значительной степени был вызван беспрецедентной волной  кредитования относящихся к группе риска заёмщиков, с высокими меняющимися не в их пользу ставками. В итоге финансовый пузырь всё-таки лопнул.

 — Как экономист не вижу объективных причин для паники, потому, что основы нашего ипотечного кредитования намного сильнее, — говорит Антон Мороз. — Сегодня  кредитование зарекомендовало себя как эффективный инструмент встречной поддержки со стороны государства застройщика и спроса на жилищном рынке в условиях внешнего экономического давления на страну. Как сейчас отметил президент на Восточном экономическом форуме, возможные риски для экономики в связи с расширением льготной ипотеки государство купирует. Более того, президентом предложено распространить дальневосточную ипотеку под 2% на всех работников оборонно-промышленного комплекса.

Эксперт также напомнил о механизме регулирования со стороны ЦБ РФ, которое установило более строгие стандарты для ипотеки, в том числе, повысив размер первоначального взноса по льготным программам. Апгрейд кредитных продуктов и тщательный андеррайтинг призваны не позволить заемщикам брать на себя повышенные риски. В свою очередь, повышение ключевой ставки направлено на регулирование кредитования экономики в целом и ипотеки в частности.

— Если обратиться к цифрам по столичному региону за последний месяц, мы  увидим очередной рекорд по продажам квартир и апартаментов. Причём в основном в классе комфорт и бизнес, с использованием ипотеки. По количеству подписанных ДДУ количество сделок  выросло на  27%. Конечно, определенный ажиотаж возник из-за ослабления рубля и ожидания роста процентных ставок по ипотеке вслед за увеличением ключевой ставки, о котором мы предупреждали. Но в любом случае это свидетельствует о наличии платежеспособного спроса.

Устойчивый спрос является еще одной причиной, по которой нынешний рынок жилья не подвергнется кризису в ближайшее время. Все больше россиян просто хотят иметь новые квартиры и наша задача построить новые дома достаточно быстро , чтобы удовлетворить спрос, — подчеркнул Антон Мороз.

Похожие новости