$ 00,00
€ 00,00

Готовы ли люди жить в информационную эру?

4 декабря 2013

Археологи, философы, ученые других специализаций и даже простые люди, делят историю цивилизации в соответствии с разными критериями. Каждый человек воспринимает время по-своему. Но, пожалуй, правильнее всего оценивать развитие мира, оглядываясь на изменения в области получения, накопления и обработки информации.

Первым был век устного оперирования данными, а в качестве носителей служил человеческий мозг. Второй этап начался с изобретением письменности. И сегодня мы живем в переходный период, ознаменовавший приход информационного века.

Сегодня информация стала практически невесомой. Она выражается в электронах, с огромной скоростью снующих внутри кабелей и электронных микросхем. Скоро стоит ожидать появления электроники, которая будет намного совершеннее смартфонов, планшетов и очков Google. Она окажется не просто мобильной. Человечество станет воспринимать такие устройства в качестве неотъемлемых частей собственного тела. Ведь так оно и будет.

Представьте, если бизнесмену потребуется индивидуальный склад, москва или другой город будет выбран с помощью мысли и тут же в мозгу появятся имеющиеся на рынке предложения. Впрочем, уже сегодня вы можете зайти на сайт компании “Вест-переезд” – West-pereezd.ru и ознакомиться с тарифами и условиями хранения товаров.

К тому моменту в полную силу войдет Интернет вещей. В результате, мы даже во сне будем окружены гигабайтами информации, которую придется безостановочно обрабатывать, чтобы не “сойти с дистанции”.

В такой ситуации нагрузка на мозг окажется значительно большей, чем у самого активного современного человека. Конечно, имплантированные нейрочипы возьмут на себя большую часть работы. Но, даже в этом случае, в мозг хлынет огромное количество информации.

Готово ли общество к таким глобальным изменениям? Ответить утвердительно на этот вопрос, при всем желании, не получается. В странах постсоветского пространства, в отличие от западных государств, таких разработок не ведут. А при их появлении на рынке, вряд ли смогут хотя бы скопировать. В противовес отечественным IT-компаниям и инженерам, специалисты Google уже работают над созданием мозговых компьютерных чипов. А армия США планирует имплантировать такие сверхмобильные гаджеты всем своим военнослужащим.

 

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Олег Сирота об инциденте с участием Германа Грефа: «Правильно! Только мало им!» Прогресс и формирование завтра: конференция по глобальному запуску SUPCON 2024 в Сингапуре SUPCON представила универсальную систему управления Nyx   Создан обработчик, меняющий парадигму промышленных приложений: новаторский TPT от SUPCON TCL поздравил европейские футбольные сборные   Huawei запустила программу FPGGP для перехода на цифровые и интеллектуальные технологии Huawei и МСОП провели саммит Tech4Nature для продвижения инноваций в сфере охраны природы

Похожие новости