$ 00,00
€ 00,00

«Исследование обрело статус уникального». Эксперты Академии наук и «Норникель» озвучили результаты Большой научной экспедиции

4 декабря 2022

Руководство горно-металлургического гиганта и специалисты Сибирского отделения РАН подвели предварительные итоги Большой научной экспедиции, стартовавшей в начале весны 2022 года. Речь идет о масштабных исследованиях, направленных на изучение природного биоразнообразия в тех регионах России, где расположены основные промплощадки «Норникеля» — в Забайкалье, на Таймыре и Кольском полуострове.

Еще в 2015 году ООН назвала сохранение биоразнообразия в числе основных целей в области устойчивого развития. И «Норникель» в этом отношении полностью соответствует мировому тренду. Год назад компания выпустила Программное заявление «О сохранении биоразнообразия», в рамках которого взяла на себя обязательства регулярно осуществлять выявление и оценку рисков отрицательного воздействия своих предприятий на состояние экологии в регионах присутствия. С целью получения объективной информации предусмотрено активное сотрудничество ГМК с научными учреждениями по изучению биоразнообразия. Именно поэтому к проведению полевых исследований были привлечены независимые эксперты сразу из нескольких научных институтов СО РАН: Института систематики и экологии животных, Института биофизики, Центрального сибирского ботанического сада, Института почвоведения и агрохимии и других. «По информации ООН, утрата биоразнообразия – это глобальный вызов человечеству. Мы приняли решение не ждать, пока проблема встанет настолько остро, что её невозможно будет решить. «Норникель» проявил себя как лидер и организовал в регионах присутствия предприятий масштабные исследования, чтобы выстроить систему управления воздействием на биоразнообразие. Проведена грандиозная работа. Благодаря ей мы сможем внеси свою лепту в чистый прирост биоразнообразия», — рассказала куратор проекта, старший менеджер департамента экологии «Норникеля» Ирина Фицджеральд.

Специалисты РАН за минувшие 9 месяцев провели ландшафтные, почвенные и ботанические исследования, собрали данные о состоянии водоемов, почв и многолетнемерзлых грунтов, воздушной среды, наземной растительности, животных и птиц. По мнению экспертов, значение обсуждаемой темы не ограничивается рамками Арктики. Так, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина уверена, что финансированные «Норникелем» исследования имеют значение для всей страны: «Ученые провели большую работу в Мурманской области, Забайкальском и Красноярском краях по изучению экосистем и выработке мер поддержания экологического баланса. Ученые во всем мире фиксируют сокращение биоразнообразия. Это большая проблема, и я рада, что в России проводят серьезную научную работу, мы сможем вместе вырабатывать необходимые шаги, чтобы биоразнообразие не просто не сокращалось, а могло развиваться».

По словам руководителя Большой научной экспедиции, директора Института систематики экологии животных СО РАН Виктора Глупова, серьезное негативное воздействие на экологию Норильска началось еще в 1930-е годы прошлого века. Однако изучение степени этого воздействия всегда было недостаточным. «Таких глобальных научных исследований не проводили три десятилетия, экспедиция сразу же приобрела статус уникальности. Столь широкий охват территорий, как у нашей экспедиции, в новейшей истории трудно вспомнить. В Забайкальском крае исследования провели на площади около 8000 квадратных километров, в Норильске – более 30000 квадратных километров. Выяснилось, что влияние промышленных выбросов на некоторые виды животных оказалось не так велико, как ожидалось. Если же убрать из анализа наличие хвостохранилищ, то уровень воздействия предприятий «Норникеля» сопоставим с воздействием города. Серьезных, глобальных загрязнений на этих территориях нет. Мы надеемся, что результаты наших исследований будут учитываться при рекультивации», – подытожил руководитель Большой научной экспедиции, директор института систематики экологии животных СО РАН Виктор Глупов.

Уже известно, что в следующем году ученые планируют четко определить зону воздействия предприятий ГМК на прилегающую территорию для усиления защитных мер. В середине декабря итоги нынешнего этапа Большой научной экспедиции будут представлены в Общественной палате РФ в Москве, куда пригласят научных специалистов, экологических активистов и общественных деятелей. В «Норникеле» уверены, что совместная работа бизнеса и науки, построенная на принципах открытости и прозрачности, позволит не только использовать самые современные решения в работе компании, но внести посильный вклад в защиту природы Русского Севера.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса ЛАНИТ стал первым в рейтинге лучших ИТ-работодателей России В 2022 году ООО «Транснефть – Балтика» подвергло реконструкции более 50 км магистральных трубопроводов Арси Целесте: 3 мощных инструмента, помогающих бизнесу и эксперту перейти с миллиона на миллиард в 2023-2025 гг. Эксперт по продвижению бизнеса в соцсетях Маргарита Былинина получила премию «Предприниматель года в области инфобизнеса 2022» Представлены два новых 40-дюймовых профессиональных монитора Philips Алексей Кузовкин представил возможности и преимущества DCAP-системы Эксперты: семейная ипотека обеспечит спрос на рынке новостроек в 2023 году

Похожие новости