$ 00,00
€ 00,00

На предприятиях Норильска запустили первые автоматические очистные сооружения

3 ноября 2022

Норильско-Таймырская энергетическая компания (структура «Норильского никеля») ввела в эксплуатацию высокотехнологичные очистные установки – первые подобные промышленные объекты на Таймыре. Инвестиции в этот масштабный экологический проект составили более 1 млрд рублей. Дорогостоящее современное оборудование позволит осуществлять непрерывный автоматический контроль за процессом очистки и качеством сточных вод.

«Норникель» продолжает целенаправленно следовать к своей одной из основных стратегических целей — формированию экологически чистого производства. На этом пути российский горно-металлургический гигант реализовал очередной масштабный проект — в Норильском промышленном районе введены в строй сразу три современнейших объекта локальных очистных сооружений (ЛОС). Причем проект этот является абсолютно социальным: при существенных затратах в 1,141 млрд рублей прямой экономический эффект от воплощения этой инициативы в жизнь будет отрицательным. Однако экологический эффект будет колоссальным: абонентами новых очистных установок станут сразу 44 местных предприятия — причем не только из числа промышленных структур «Норникеля». В долгосрочной перспективе компания справедливо исходит из того, что соответствие лучшим стандартам в области экологии будет способствовать росту капитализации ГМК. В том числе — за счёт повышения ее ESG-рейтингов.

Новые агрегаты, разработанные специалистами Института «Норильскпроект» (филиал Института «Гипроникель»), предназначены для очистки промышленных стоков от взвешенных веществ, нефтепродуктов, металлов и других вредных примесей. Очищать воду планируется с помощью специальных реагентов: они помогут выделить опасные элементы из жидкости. Отходы соберут, обезвредят ультрафиолетом, а чистую воду сбросят в водоемы. Причем все это осуществляется непрерывно, в автоматическом режиме, под контролем оператора. Так что экологи, общественники и надзорные ведомства могут спать спокойно: новые ЛОС позволят сточным водам Норильского промышленного района добиться нормативных показателей, предъявляемых национальным законодательством к рекам и озерам рыбохозяйственного назначения.

Пока Норильско-Таймырская энергетическая компания осуществила запуск трех ЛОС разной мощности — от 700 до 5500 м3/сутки. Их установкой занималась московская организация «Ионообменные технологии». В будущем году планируется ввести в строй еще одну установку мощностью 11 тысяч кубометров. Потребителями новой очистной системы стоимостью 500 млн рублей станут еще 17 предприятий. В целом в планах НТЭК на 2023–2025 годы строительство еще 12 очистных сооружений ливневых и промышленных стоков.

Напомним, что на реализацию различных экологических проектов «Норникель» до 2030 года направит более 440 миллиардов рублей. Помимо сокращения выбросов диоксида серы, экологическая программа ГМК включает сбор отходов и рекультивацию земель в Норильском промышленном районе, строительство очистных сооружений.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса ЛАНИТ стал первым в рейтинге лучших ИТ-работодателей России В 2022 году ООО «Транснефть – Балтика» подвергло реконструкции более 50 км магистральных трубопроводов Арси Целесте: 3 мощных инструмента, помогающих бизнесу и эксперту перейти с миллиона на миллиард в 2023-2025 гг. Эксперт по продвижению бизнеса в соцсетях Маргарита Былинина получила премию «Предприниматель года в области инфобизнеса 2022» Представлены два новых 40-дюймовых профессиональных монитора Philips Алексей Кузовкин представил возможности и преимущества DCAP-системы Эксперты: семейная ипотека обеспечит спрос на рынке новостроек в 2023 году

Похожие новости