$ 00,00
€ 00,00

Олег Мальцев: добыча кузбасского угля в разрезах – настоящая катастрофа

8 июня 2021

К вопросу добычи угля в Кузнецком бассейне, который сегодня является одним из главных угольных регионов России, традиционно приковано внимание не только местных властей, но и федерального центра. В документальном фильме «Дыры» молодой перспективный политик, pr-эксперт, общественный деятель Олег Мальцев выносит на обсуждение одну из наиболее актуальных проблем региона – наращивание добычи ресурса вредным карьерным способом. По словам Мальцева, добыча огромных объемов угля в разрезах вскоре может превратить всю Кемеровскую область в одну огромную «дыру».

Общественный деятель выразил уверенность, что переход от добычи угля подземным способом к добыче в разрезах – настоящая катастрофа для федерального субъекта. В сфере добычи угля занято свыше 80 тыс. человек трудоспособного населения, имеющих семьи и детей. Угольщики наполняют областной бюджет налогами на уровне не менее 40%. Поэтому если добыча угля в разрезах и далее будет развиваться, как планируют власти, с наращиванием до 350-400 млн тонн, уже в ближайшей перспективе отрасль может деградировать, а люди останутся без работы.

Без диверсификации угольных производств, ключевой российский регион, который обеспечивает сегодня не менее 50% от всех объемов экспорта угля, ожидает печальное будущее. Соответственно, вполне закономерно, на этом фоне может случиться социальный взрыв, подчеркнул Мальцев.

Похожие новости