$ 00,00
€ 00,00

Ректор КЧГУ: «В стенах ВУЗа ковид подхватили только 3 человека

9 октября 2021

Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева стал  образцом борьбы с пандемией не только в своём регионе, но и за его пределами. Результатом сопротивления вуза коронавирусной инфекции стало рекордно низкое число заболевших в стенах КЧГУ — всего три человека! Подробности «Аргументам недели» рассказал ректор университета Таусолтан Узденов. 

Вуз молниеносно отреагировал на рекомендации Роспотребнадзора и Министерства науки и высшего образования РФ, чётко выполняя все указания и предписания. 

В период самоизоляции в КЧГУ начал свою работу Ситуационный центр, в задачи короткого входила информационная поддержка граждан, оказание психологической помощи, предоставление бесплатных средств индивидуальной защиты, помощь пожилым и маломобильным людям и многое другое. Стоить отметить, что антисептики изготавливались студентами и преподавателями кафедры химии. 

В университете в срочном порядке была создана ковид-инспекция, которая контролировала вопросы дезинфекции вуза. Все помещения корпусов и территория университета обрабатывались в день несколько раз. На входах в вуз были установлены дезинфекционные тоннели — одни из первых в РФ.  Строго отслеживалось наличие СИЗ, соблюдение масочного режима, измерялась температура людей.

Волонтёры КЧГУ работали во всех многолюдных местах города Карачаевска , раздавали бесплатные маски, антисептики, беседовали с людьми, вкратце объясняя им, как избежать заражения вирусом. 

Также в вузе велась активная просветительская деятельность: онлайн-лекции, видеоролики, обращения, плакаты и многое другое, что способствовало повышению грамотности людей в профилактике коронавируса. 

Далее по инициативе студентов и сотрудников был создан Фонд  поддержки работников, студентов и ветеранов вуза, которым была проделана огромная работа по поддержке нуждающихся  в помощи. В рамках работы Фонда были реализованы акции по раздаче продуктовых наборов, бытовой химии и средств индивидуальной защиты. Это помогало студентам, находящимся в общежитии, и пожилым сотрудниками вуза не выходить на улицу в период самоизоляции. Кроме того, из средств Фонда были оплачены долги студентов и сотрудников в магазинах и аптеках города. А в больницы республики из Фонда КЧГУ поступило оборудование и медикаменты на один миллион рублей. 

Кроме того, сотрудникам, отвечающим за бесперебойную работу вуза, заработная плата была повышена вдвое. Материальную помощь в виде стипендий также получили все без исключения студенты. 

Сотрудникам, заболевшим ковид 19, оказывалась единовременная помощь — 30 тысяч рублей, студентам — 10 тыс рублей.  Неравнодушие руководства, чувство моральной ответственности всего коллектива университета, не только за своих студентов и сотрудников, но всего околоуниверситетского социального пространства,  помогли КЧГУ получить хорошие результаты в деле профилактики коронавирусной инфекции.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Младшеклассников приглашают на олимпиаду «А я знаю» В московских колледжах запущен проект «Гид-экскурсовод на автомобиле» Мэрия: московские компании в значительной мере смогли преодолеть кризис Google возобновил разработку таинственной операционной системы Fuchsia OS Цифровое будущее общественного транспорта: эксперт «Датапакс» расскажет о цифровизации и пассажирской мобильности По версии Оки Доки, Р7-Офис – одно из лучших приложений для работы с мобильных устройств Названы победители премии IT Stars имени Георгия Генса

Похожие новости