$ 00,00
€ 00,00

Санкт-Петербург вошел в топ-5 рейтинга логистически развитых регионов России

27 декабря 2020

Институт региональных проблем совместно с компанией СберЛогистика представил рейтинг логистически развитых регионов России. Методология исследования опирается на сопоставление факторов, определяющих уровень развития логистики в каждом субъекте РФ. По его итогам Санкт-Петербург занял четвертое место.

В основу рейтинга легли существующие подходы к оценке развития логистики как сферы экономической деятельности. Оценивались инфраструктурные, демографические, социально-экономические показатели, уровень развития логистической отрасли в регионе, а также внимание бизнеса, государственных структур и СМИ к этой сфере деятельности.

В топ-10 самых логистически развитых регионов вошли:

  1. Московская область,
  2. г. Москва,
  3. Краснодарский край,
  4. г. Санкт-Петербург,
  5. Ростовская область,
  6. Республика Татарстан,
  7. Свердловская область,
  8. Ленинградская область,
  9. Новосибирская область,
  10. Челябинская область.

Лидерство регионов определяется высокими показателями по большинству исследуемых факторов. Залог лидерства — исторически сложившиеся условия, благоприятствующие развитию логистики.

«Санкт-Петербург — регион с развитой логистической инфраструктурой и высоким потенциалом в этой сфере, что связано с портовым грузооборотом. Здесь также ведется активноеобсуждение проектов, нацеленных на развитие отрасли, как со стороны бизнеса, так и со стороны государственных структур»,— сообщил Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем.

«Большое влияние на развитие рынка оказывает появление новых игроков, как федеральных, так и локальных. Так, всего за год работы, компания СберЛогистика развернула широкую федеральную сеть присутствия, позволяющую получить качественные услуги по отправке и доставке частным и корпоративным клиентам. В Санкт-Петербурге на базе отделений СберБанка уже работает 20 пунктов выдачи заказов, а также 127постаматов*, в том числе в круглосуточной зоне работы банка. Мы не планируем останавливаться на этом и продолжим работу по открытию новых пунктов в регионе»— поделилась Мария Зайцева, заместитель генерального директора по коммерции СберЛогистики.

* Терминалы для отправки и выдачи отправлений.

Похожие новости